Главная Новости

Долю Bank of Cyprus в Юниаструм Банке может выкупить Балтинвестбанк

1-07-2015, 12:30 admin Новости

Балтинвестбанк рассматривает возможность покупки 80% Юниаструм Банка, принадлежащих Bank of Cyprus, пишут «Ведомости». По мнению экспертов, речь вряд ли идет о сумме больше чем 0,5 капитала. Приблизительная рыночная оценка 80% Юниаструм Банка – 40–60 млн евро.

О возможной сделке газете рассказали люди, близкие к Юниаструм Банку и Балтинвестбанку. Ранее Банки.ру сообщали, что Bank of Cyprus намерен продать свою российскую «дочку» до конца 2015 года.

Bank of Cyprus стал владельцем 80% Юниаструм Банка в 2008 году, заплатив за этот пакет 450 млн евро. Еще по 10% осталось у президента Юниаструм Банка Гагика Закаряна и председателя его совета директоров Георгия Пискова. Закарян сказал «Ведомостям», что не слышал о переговорах Bank of Cyprus с Балтинвестбанком. На вопрос, есть ли у него самого приоритетное право выкупа доли в случае ее продажи кем-то из других акционеров, он не ответил. Писков отказался говорить с «Ведомостями». Представитель Балтинвестбанка воздержался от комментариев.

О желании Bank of Cyprus избавиться от «Юниаструма» еще в июне 2014 года говорил в беседе с журналистами Financial Times исполнительный директор кипрского банка Джон Хурикен. Стоимость сделки должна быть выше капитала, добавлял он. О готовности продать долю в Юниаструм Банке Bank of Cyprus сообщил и в годовом отчете за 2014 год. Там же говорилось, что с IV квартала 2014 года операции группы в России относятся к «группе выбытия». Прошлый год принес Bank of Cyprus потери в 303 млн евро, из них 299 млн евро пришлось на российские операции. В I квартале 2015 года убыток Юниаструм Банка составил 621,8 млн рублей.

Оценка стоимости Юниаструм Банка, как и других российских банков, сейчас ниже величины его капитала, считает аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков. Bank of Cyprus, очевидно, готов понести существенные убытки, чтобы получить средства на решение своих проблем, поэтому вряд ли речь идет о сумме больше чем 0,5 капитала, думает он. Приблизительная рыночная оценка 80% Юниаструм Банка – 40–60 млн евро, а с учетом таких специфических факторов, как качество активов и взгляд покупателя на перспективы отдельных из них, – 100–150 млн евро, считает руководитель аналитической службы ИК «Доходъ» Всеволод Лобов.

«У Балтинвестбанка слабый капитал, поддерживаемый в основном за счет акционеров, а также низкая прибыльность, поэтому обсуждение присоединения к нему другого банка – серьезный вопрос», – говорит старший аналитик Moody's Александр Проклов. Хотя проблемных кредитов у банка сравнительно немного, но корпоративный портфель распределен среди немногочисленных заемщиков, в том числе связанных с банком, предупреждает он.

Покупка контрольного пакета Юниаструм Банка может быть попыткой сохранить на плаву бизнес самого Балтинвестбанка, считает топ-менеджер одной из петербургских кредитных организаций. По словам собеседника издания, Балтинвестбанк практически не выдает новых кредитов – не из-за проблем с ликвидностью, а из-за отсутствия ресурсов. Балтинвестбанк может быть заинтересован в клиентах и пассивах Юниаструм Банка, рассуждает топ-менеджер финучреждения.

comments powered by HyperComments