Главная Новости

Иностранным банкам могут облегчить открытие корсчетов в России

1-07-2015, 12:31 admin Новости

Банкам — резидентам зарубежных стран могут облегчить режим подачи документов для открытия корреспондентских счетов в России. С такой просьбой в Центробанк обратились Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Ассоциация российских банков (АРБ), пишут «Известия».

По инструкции ЦБ (153-И) каждый банк-нерезидент, впервые открывающий корсчет в банке РФ, должен предоставить два пакета документов. Один — для юридического дела в российском банке, где будет открыт корсчет. Второй пакет — для получения налогового свидетельства в ФНС. Среди документов — заявление на открытие счета в банке РФ, бумаги, подтверждающие наличие у нерезидента банковской лицензии, а также полномочия топ-менеджмента, устав банка, альбом образцов подписей руководителей, учредительные документы. Все документы должны быть легализованы, переведены на русский язык и заверены нотариусом.

НСФР и АРБ просят ЦБ отменить это требование, поскольку считают его избыточным. Как указывает председатель НСФР Андрей Емелин в письме директору юридического департамента Банка России Алексею Гузнову (есть у «Известий»), это существенно затягивает процедуру открытия нерезидентом корсчета в РФ. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент АРБР Анатолий Аксаков приводит пример: процедура открытия корсчетов китайским банкам в РФ иногда занимает восемь месяцев.

Также, по словам Емелина, иногда в документах, подаваемых нерезидентами, допускаются технические ошибки, что ставит крест на открытии ими корсчетов в РФ.

НСФР и АРБ в письмах Гузнову указывают, что за границей распространена практика, когда местные банки при открытии корсчета нерезиденту берут информацию о нем с официального сайта регулятора его родной страны, (если это банк из России — то с сайта ЦБ). Переводом документов там занимаются сотрудники банков, имеющие квалификацию переводчика.

«Облегченный режим открытия корреспондентских счетов банкам-нерезидентам особенно характерен для Кипра, стран Карибского бассейна, офшорных зон», — говорит директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ» Михаил Крылов. НСФР и АРБ считают, что Россия должна пойти по аналогичному пути и пользоваться сведениями с сайтов иностранных банковских регуляторов.

13 марта 2015 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что «нужна целенаправленная работа по привлечению новых инвестиций в экономику». «После этого ЦБ обратился к рынку для формирования предложений по снижению нагрузки на иностранные банки, которые хотят открывать корсчета в РФ», — рассказал «Известиям» близкий к ЦБ источник. По его словам, облегчение режима для них Банк России считает новой точкой роста.

По мнению Аксакова, упрощение открытия корсчетов нерезидентам в РФ существенно увеличит приток азиатских инвестиций, прежде всего из Китая. «Приграничная торговля России и Китая сопровождается расчетами в национальных валютах, и все участники товарооборота видят преимущества таких расчетов. Одним из перспективных направлений сотрудничества между Россией и Китаем является развитие связей малого и среднего бизнеса двух стран. Для этого нужен упрощенный порядок открытия корсчетов инобанкам в РФ», — говорит Аксаков.

comments powered by HyperComments