Главная Новости

Бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров назвал оценку АСВ «совершенной ахинеей»

27-10-2016, 19:36 admin Новости

Бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров не согласен с выводами Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое через несколько дней после введения в кредитную организацию временной администрации оценило «дыру» в капитале банка в 67,8 млрд рублей. В интервью «Ведомостям» Юров назвал оценку АСВ «совершенной ахинеей».

Юров утверждает, что банк «нормально проводил операции и в полном объеме выполнял обязательства перед всеми клиентами» даже на момент ввода временной администрации в декабре 2014 года, но, когда та объявила мораторий на исполнение всех платежей, возник «операционный коллапс». АСВ утверждает, что мораторий не вводился, в ответе на запрос «Ведомостей» агентство сообщило, что «Траст» проводил входящие и исходящие платежи «после детальной проверки их назначения».

Юров с такими выводами не согласен. «Не только я не согласен. Я еще в конце 2015 года нанял за свои деньги независимого аналитика, который проанализировал всю доступную отчетность НБ «Траст». И я сделал выводы, что оценка АСВ — совершенная ахинея», — сказал бывший совладелец «Траста».

По словам Юрова, «все оценки о «дыре» в 114 млрд, 127 млрд рублей — это некоторые аналитические умозаключения, не отраженные в балансе банка».

«В общем, «Открытие» (санатор «Траста». — Прим. ред.) говорит: мы считаем, что ситуация ужасна вот до такой степени. А где же отражен размер этого ужаса? Они говорят: обязательно покажем, это какие-то ранее полученные убытки за 2012 и 2013 годы, мы считаем, что они составили 120 миллиардов; но показать мы можем только 38 миллиардов. И чем были вызваны такие убытки, никто не объяснил», — подчеркнул собеседник издания.

Он добавил, что если бы это было сделано, Deloitte & Touche, ранее аудировавшая отчетность, была бы обязана ее изменить. Однако она это не сделала, говорит Юров, и эта неизмененная отчетность по-прежнему висит на сайте.