Главная Новости

ФНС взялась за совершаемые через банки схемы ухода от налогов по трансграничным сделкам

30-10-2016, 14:14 admin Новости

Схемы ухода от налогов по трансграничным сделкам, совершаемым через банки, взялась целенаправленно искоренять Федеральная налоговая служба (ФНС). Как минимум пять громких споров с участием крупных игроков — МДМ Банка, банка «Интеза», Кредит Европа Банка, Газпромбанка и Ханты-Мансийского Банка «Открытие» — были выиграны ФНС в текущем году, пишет «Коммерсант».

Во всех этих спорах банки проводили трансграничные сделки, выплачивая доход иностранным компаниям. При этом налог на прибыль банки удерживали по пониженной ставке, используя соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и странами, откуда были их прямые контрагенты по этим сделкам. Налоговики же установили и впоследствии убедили суд, что во всех пяти случаях эти контрагенты были не бенефициарами сделки, а лишь посредниками, задействованными в трансакциях с целью оптимизации налогообложения. Споры рассматривались на уровне первой инстанции, апелляции и кассации.

Выигрыши налоговиков — следствие консолидации их усилий (и лучших кадров) в части налогового администрирования финансовой отрасли (банки, страховщики, профучастники ценных бумаг) в специализированной межрегиональной инспекции (МИ) ФНС по крупнейшим налогоплательщикам на финансовом рынке. Решение о постановке на учет в МИ ФНС № 9 всех налогоплательщиков отрасли было принято в конце 2014 года. Изначально инспекция была в Санкт-Петербурге, и в ней на учете состояли 55 крупнейших налогоплательщиков, сейчас их 629. Перевод туда финансистов планируется завершить к концу 2017 года.

Сознательное переключение налоговиков на банковскую тематику подтверждают независимые эксперты. «Несколько лет назад налоговики уделяли пристальнейшее внимание трансграничным сделкам с энергоресурсами, направленным в том числе и на вывод активов, — отмечает вице-президент ФБК Алексей Терехов. — При этом финансовые институты оставались в стороне. Сейчас в сфере энергоресурсов достигнуты определенные успехи, в том числе внесены и необходимые поправки в законодательство, и внимание налоговиков теперь направлено на банковский сектор, в котором сохраняется волатильность рынка, и потому он является привлекательным в том числе и для налоговой оптимизации».

Отступать налоговики не намерены. А значит, российским банкам — как из глобальных банковских групп, так и с чисто российскими корнями, но совершающим сделки с еврооблигациями российских эмитентов с зарубежными контрагентами, надо готовиться к новым проверкам, предупреждают эксперты.

comments powered by HyperComments