Главная Новости

СМИ: Игорь Ким покупает банк в Сербии

2-11-2016, 14:50 admin Новости

Банкир Игорь Ким покупает еще один банк в Европе — его чешский Expobank 30 сентября подписал договор о приобретении сербского Marfin Bank Beograd у кипрского Cyprus Popular Bank (Laiki). Expobank может получить 99,09% в акционерном капитале банка и 72,5% привилегированных акций Marfin Bank, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Белградской биржи.

По словам человека, близкого к одной из сторон сделки, договор купли-продажи акций Marfin Bank Beograd действительно был заключен. Документы в нацбанк Сербии уже поданы. Сейчас сделка находится на согласовании у регулятора и может быть закрыта в начале 2017 года.

Представитель нацбанка Сербии сообщил изданию, что недавно получил официальный запрос от чешского Expobank о получении предварительного согласия на приобретение в собственность банка в Сербии. Решение нацбанк примет в течение 60 дней, комментировать детали этого процесса регулятор не может, указал он.

Предварительное согласие нацбанка необходимо получать, приобретая более 5% голосующих прав, указано в сообщении нацбанка Сербии. Регулятор поддерживает выход на сербский рынок кредитоспособных инвесторов независимо от страны их происхождения, если они отвечают всем требуемым условиям.

Это не первый европейский актив для Кима. В 2012 году он выкупил у МДМ Банка латвийский LTB, тогда он был 15-м в стране по величине активов. В 2014-м российский Экспобанк приобрел чешский LBBW Bank CZ (Landesbank Ba­den — ­Wurttemberg), тогда он занимал седьмое место в стране по величине активов. Позже банк был переименован в Expobank.

Финансист, занимающийся сделками M&A, полагает, что интерес Кима к европейскому рынку может быть обусловлен стремлением построить в итоге банк, аналогичный российскому Экспобанку. «Возможно, Ким захочет все свои европейские банки слить в один», — не исключает он.

Marfin Bank Beograd — средний сербский банк. У него 18 отделений по стране. «Учитывая, что начиная с 2013 года по настоящее время в отчетности Marfin Bank отражены убытки, а его капитал составляет около 12,5 миллиарда рублей, целью покупки банка в Сербии может быть увеличение стоимости активов и капитала самого Экспобанка за счет продолжения его европейской экспансии», — полагает гендиректор компании «Евроэксперт» Екатерина Синогейкина.

К российским активам у Кима также есть интерес, говорят эксперты. В прошлом году Экспобанк купил российскую «дочку» Royal Bank of Scotland, а в этом году закрыл сделку по приобретению «дочки» британского банка в Казахстане.