Главная Новости

Верховный суд РФ не пересмотрит решение о банкротстве АМБ Банка

2-11-2016, 15:05 admin Новости

Верховный суд (ВС) РФ отказал председателю совета директоров АМБ Банка Сергею Горяшину в пересмотре решения о признании АМБ Банка банкротом.

ВС отмечает, что доводы Горяшина о пересмотре по существу сводятся к несогласию с выводом суда о размере активов должника. «Указанный довод не может быть принят во внимание, поскольку относится к вопросу факта, разрешение которого не входит в полномочия суда, рассматривающего спор по правилам кассационного производства», — говорится в определении высшей судебной инстанции.

Арбитражный суд Москвы в декабре 2015 года по заявлению Банка России признал АМБ Банк несостоятельным (банкротом) и открыл конкурсное производство в банке сроком на один год. Функции конкурсного управляющего суд возложил на АСВ. Горяшин обжаловал это решение в апелляционной и кассационной инстанциях, однако они подтвердили выводы арбитража Москвы.

Председатель совета директоров и один из акционеров АМБ Банка Горяшин участвовал в деле в качестве третьего лица.

Согласно решению суда о банкротстве банка, по сведениям временной администрации на дату отзыва у кредитной организации лицензии стоимость имущества банка составляла 9,7 млрд рублей, тогда как размер обязательств —17,6 млрд рублей, что свидетельствует о наличии у банка признаков банкротства, установленных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В суде первой инстанции суд отклонил ходатайство представителя Горяшина о назначении финансово-экономической экспертизы по делу. Позднее (в апелляционной жалобе) Горяшин сослался на заключение специалиста АНО «Бюро судебных экспертиз», в котором говорилось, что проведенная временной администрацией реклассификация ссудной задолженности и доначисление резервов на возможные потери не соответствуют действующим общеприменимым методикам, инструкциями и положениям Банка России.

comments powered by HyperComments