Главная Новости

Роспотребнадзор оштрафовал ВТБ 24 за списание денег со счета для погашения кредита

3-11-2016, 16:23 admin Новости

Арбитражный суд Нижегородской области поддержал региональное управление Роспотребнадзора, оштрафовав банк ВТБ 24 за включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителей: банк имел право без согласия клиента списывать деньги с его счета для погашения кредитного долга. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила начальник отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по региону Евгения Ляпина.

«Арбитражный суд Нижегородской области отказал банку ВТБ 24 в удовлетворении жалобы на решение суда первой инстанции об административном наказании за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя (часть 2 статьи 14.8 КОАП РФ)», — сказала собеседница агентства.

По словам Ляпиной, управление Роспотребнадзора обратилось в суд с иском к банку после обращений ряда граждан. «Потребители в жалобах указали, что банк при заключении кредитного договора включает в него условие, при котором без согласия клиента может списывать средства с его счетов для погашения задолженности по кредиту. Это является нарушением прав потребителей, поскольку для совершения таких операций необходимо дополнительно согласие клиента», — подчеркнула Ляпина. Она добавила, что ВТБ 24 был оштрафован на 10 тыс. рублей.

В свою очередь в пресс-службе ВТБ ТАСС сообщили, что оспоренное банком в суде постановление Роспотребнадзора было вынесено еще в декабре 2015 года.

«Мы считаем, что включение в банковский договор данной опции направлено на защиту интересов добросовестных заемщиков, которые экономят свои ресурсы и время при погашении кредитов. Напротив, заемщики, допускающие просрочки по кредитам, хотят привлечь к данной теме дополнительное внимание», — отметил представитель кредитной организации.

В банке также сообщили, что в октябре 2016 года судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ были рассмотрены кассационные жалобы заемщиков банка. «Они оспаривали аналогичные условия кредитных договоров о праве банка на безакцептное списание. По результатам рассмотрения высшим судебным органом была принята позиция банка», — отметили в пресс-службе ВТБ.