Главная Новости

ЦБ: «дыра» в капитале РосинтерБанка составила 90,9 млрд рублей

3-11-2016, 16:26 admin Новости

Обязательства РосинтерБанка на момент отзыва его лицензии превысили его активы на десятки миллиардов рублей. Об этом свидетельствуют данные, которые приводятся в очередном номере «Вестника Банка России».

Активы РосинтерБанка временная администрация оценила в сумму порядка 3,1 млрд рублей, из них чистая ссудная задолженность — 0 рублей. Между тем сам банк в отчетных данных на 6 сентября (дата последнего ежедневного баланса) указывал величину активов, приближающуюся к 99,6 млрд рублей.

Обязательства банка составили 83,4 млрд рублей, из которых 62,1 млрд — средства клиентов.

Банк России отозвал лицензию у РосинтерБанка с 19 сентября. Применение крайней меры воздействия в ЦБ объясняли неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также применением мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Нормативы достаточности капитала РосинтерБанка опустились ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации, подчеркивалось в пресс-релизе Центробанка.

На тот момент регулятор оценивал отрицательный капитал кредитной организации на уровне 39,3 млрд рублей. В сегодняшнем «Вестнике» по статье баланса РосинтерБанка «всего источников собственных средств» (по результатам обследования временной администрации) значится уже минус 90,9 млрд рублей.

В пресс-службе регулятора ранее сообщали о том, что временная администрация по управлению кредитной организацией с первого дня работы «столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства банка, выражающегося в непередаче электронных баз данных и правоустанавливающих документов на активы банка». «Автоматизированная банковская система банка не функционирует, серверы выведены из строя. Юридические дела и прочие документы изъяты или уничтожены», — уточняли в ЦБ.