Главная Новости

Банки предсказали потери из-за допуска корпораций на денежный рынок

5-11-2016, 13:01 admin Новости

Стоимость привлечения средств от корпоративных клиентов для банков может вырасти в связи с открытием Московской биржей в 2017 году прямого доступа компаниям на рынок биржевого РЕПО, рассказали РБК казначеи нескольких крупных банков.

В начале 2017 года биржа планирует допустить около 75 российских корпораций напрямую к денежному рынку торговой площадки. Речь идет о РЕПО с центральным контрагентом, то есть когда участники рынка заключают сделки не друг с другом, а с «Национальным Клиринговым Центром» (НКЦ), гарантирующим исполнение обязательств, сообщил 27 октября управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич.

«Это будет очень больно. Ставки на краткосрочную ликвидность вырастут на 0,5 процентного пункта», — прокомментировал казначей банка из топ-5 последствия допуска корпораций на денежный рынок. По его словам, высока вероятность, что компании предпочтут размещать средства не на банковских счетах, а на рынке РЕПО, и банкам придется идти за ликвидностью на биржу. С учетом разницы между доходностью депозитов и ставками по операциям РЕПО мы ожидаем, что стоимость фондирования для банков может подрасти на 1—1,5 п. п., говорит казначей одного из госбанков. Это, считает банкир, неминуемо скажется на марже и в перспективе может привести к подорожанию кредитов.

«У биржи чуть-чуть вырастут доходы, а банки будут чуть больше платить за привлечение ресурсов. Это окажет дополнительное давление на их маржу», — согласен главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

В ЦБ не комментируют возможное удорожание стоимости привлечения для банков. Организация прямого доступа корпораций к денежному рынку позволит банкам и другим участникам торгов получить дополнительный стабильный источник ликвидности, отметили в пресс-службе ЦБ.

Однако представители биржи не скрывают, что компаниям будет выгоднее размещать свободные средства на бирже. Услуга имеет преимущества в сравнении с банковскими депозитами в первую очередь из-за более выгодных процентных ставок, говорил ранее Марич. На бирже также отмечают, что операции на денежном рынке не несут риска для корпораций, поскольку средства в виде депозитов будут размещаться в НКЦ. В свою очередь участник, желающий привлечь деньги на рынке, должен предоставить НКЦ обеспечение (акции, облигации и другие ценные бумаги), под которое центральный контрагент выдаст ему кредит.