Главная Новости

СМИ: Татфондбанк не смог привлечь нужной суммы на рынке

7-11-2016, 14:52 admin Новости

Татфондбанк смог привлечь через еврооблигации вместо планируемых 150 млн долларов лишь 60 млн. Основная причина — нежелание инвесторов иметь дело с банками второго эшелона на фоне истории с банком «Пересвет», который находится между отзывом лицензии и санацией, пишет «Коммерсант».

2 ноября была закрыта книга заявок по размещению еврооблигаций, средства привлечены на три года под 8,5% годовых. Объем спроса оказался в два с половиной раза меньше ожидаемого. «Объем сделки связан во многом с меньшей, чем ожидалось, книгой заявок российских клиентов. Кроме того, эмитент был не готов удовлетворить часть заявок по более высокой цене от азиатских инвесторов», — отметили в Татфондбанке.

Татфондбанк входит в топ-50 банков по активам и капиталу. Крупнейший акционер банка — ООО «Новая нефтехимия» (20,2%). Республика Татарстан владеет 10% акций банка, у ООО «Селена-Синтез» и ЗАО «Гелио-полис» — по 9,9%. УК «Регионфинансресурс» и Ипотечному агентству Республики Татарстан принадлежит по 8,7%. ОАО «Артуг» — 5,2%, остальные акционеры владеют долями менее 5%.

Ключевая причина того, что спрос на облигации Татфондбанка оказался существенно ниже предложения, в том, говорят эксперты, что, несмотря на квазигосударственный статус, Татфондбанк относится к банкам второго эшелона. «А с ними сейчас инвесторы опасаются иметь дело после громкой истории банка «Пересвет», — считает руководитель дирекции анализа долговых инструментов банка «Уралсиб» Дмитрий Дудкин.

Положение самого банка тоже нельзя назвать очень стабильным. Фактически его рейтинг держится на поддержке Татарстана, показатели деятельности банка слабые, продолжает управляющий директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Станислав Волков. Один из ключевых слабых показателей банка — ликвидность. Хотя нормативы по ликвидности существенно улучшились с апреля 2016 года, когда Татфондбанк получил на санацию банка «Советский» около 15 млрд рублей, сейчас есть риск их ухудшения. Миноритарии банка уже оспорили в первой инстанции межбанковский кредит от «Советского» Татфондбанку на 14,8 млрд рублей. Если Татфондбанку не удастся обжаловать решение суда, то возврат этого кредита «Советскому» может стать критичным. И в этой ситуации привлечение с долгового рынка 3,8 млрд рублей (по курсу на 2 ноября) вместо планируемых 9,8 млрд рублей для банка — это очень слабый результат, заключают эксперты.