Главная Новости

RAEX подтвердило рейтинг Татсоцбанку на уровне «А+»

1-07-2015, 12:34 admin Новости

Агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Татсоцбанку на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), третий подуровень. Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

В качестве ключевых позитивных факторов были выделены высокая достаточность собственных средств и низкая просроченная задолженность в сочетании с низкой долей ссуд III–V категорий качества в совокупном ссудном портфеле. Также поддержку рейтингу оказали высокая рентабельность бизнеса в сочетании с высоким уровнем покрытия расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными доходами, а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте.

«В четвертом квартале 2014 года банк существенно увеличил уставный капитал, что позволило создать запас по нормативам достаточности капитала и оказало поддержку рейтингу. Кроме того, агентство позитивно оценивает озвученные руководством банка планы по дальнейшему увеличению собственных средств в 2015 году», – отмечает директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Негативно на рейтинговой оценке отразились недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам и высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска. Давление на рейтинг также оказывают узкий спектр источников дополнительной ликвидности и значительная концентрация активов и выданных банком гарантий на компаниях, связанных с государственной корпорацией «Ростехнологии» и собственниками банка (не менее 55% выданных гарантий приходится на компании с госучастием и связанные стороны).

comments powered by HyperComments