Главная Новости

СМИ: претендентами на санацию «Пересвета» стали Совкомбанк и «ФК Открытие»

7-11-2016, 14:55 admin Новости

Центробанк ведет переговоры с кредиторами банка «Пересвет» о bail-in — условиях конвертации его долгов в акции. Участниками этой схемы оздоровления банка РПЦ могут стать Совкомбанк и «ФК Открытие», сообщает РБК.

Оба этих банка, являющихся крупными держателями облигаций «Пересвета», изучают ситуацию в нем, рассказали изданию представители двух компаний-кредиторов. В пресс-службе «ФК Открытие» отказались от комментариев. На условиях анонимности представитель банка говорит, что они не получали конкретных предложений от ЦБ, но подтверждает факт переговоров о возможном bail-in. «Понятно, что нам, как и другим кредиторам, очень не хочется терять свои деньги, поэтому мы ведем переговоры с ЦБ, но конкретных условий от регулятора еще нет», — сказал он.

В пресс-службе Совкомбанка также отказались от комментариев. Собеседник РБК, близкий к топ-менеджменту банка, не подтвердил эту информацию. «Мы не планируем санировать «Пересвет», поскольку у банка нет опыта работы с кредитами, выданными строительным компаниям», — сказал собеседник издания. По его словам, ЦБ, скорее всего, не будет выделять средства на санацию «Пересвета».

Банк России не намерен выделять крупные кредиты на поддержку «Пересвета», подтверждает топ-менеджер другого банка-кредитора. «Пока не известен точный размер «дыры», оценка активов в банке еще не закончена. Кроме того, пока регулятор не договорился с крупнейшими кредиторами об условиях конвертации их требований в акции банка», — пояснил он.

Другой источник издания, близкий к ЦБ, не исключает, что оздоровление «Пересвета» могут взять на себя сразу несколько банков-кредиторов, держателей его облигаций. «Идея консорциума может быть оправдана, если будет использован механизм bail-in», — говорит он.

Механизм bail-in представляет собой процедуру, при которой к спасению проблемных банков привлекаются держатели облигаций и вкладчики. Требования кредиторов конвертируются в субординированные займы (выплаты по таким кредитам идут после выплат по всем остальным долгам) или уставный капитал для устранения образовавшейся в нем «дыры». Таким образом, кредиторы становятся акционерами банка и получают возможность после его финансового оздоровления вернуть свои деньги.

Предварительно кредиторы, участвующие в переговорах с ЦБ, говорят, что размер «дыры» в капитале «Пересвета» может составлять от 30 млрд до 50 млрд рублей.

По заявлениям представителей крупнейших кредиторов «Пересвета», большинство готово пойти навстречу ЦБ, если тот решит провести оздоровление за счет крупнейших кредиторов через конвертацию долга банка перед ними в акции. «Если появится старший партнер, который будет готов оздоравливать «Пересвет», то, думаю, и мы, и остальные кредиторы поучаствуем в bail-in. Предложение конвертировать долги в акции выглядит разумным», — говорит источник издания, близкий к банковской Группе БИН Микаила Шишханова. Представитель другого крупного банка-кредитора «Пересвета» заявил, что «в случае bail-in банк сделает так, как решит регулятор».