Главная Новости

НАФИ: кредитование малого и среднего бизнеса в РФ за восемь месяцев сократилось на 11%

7-11-2016, 15:04 admin Новости

Объем выданных кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) за восемь месяцев 2016 года сократился на 11% до 5,3 трлн рублей на фоне роста кредитования физлиц (на 28%) и крупного бизнеса (на 3%). Об этом говорится в обзоре аналитического центра НАФИ.

Переломить негативную тенденцию не смогли ни активизация банков из топ-30, нарастивших выдачу на 18%, ни программы господдержки, в рамках которых выдано менее 5% кредитов, отмечают аналитики.

«В результате по итогам года объем кредитования в лучшем случае сохранится на прошлогоднем уровне, а к росту рынок перейдет не ранее 2017 года в случае заметного (на 1—1,5 п. п.) снижения ключевой ставки и стабилизации качества кредитных портфелей. Резкое (почти в десять раз) снижение темпов роста просроченной задолженности в текущем году и адекватное качество новых выдач дает надежду на восстановление кредитования уже со второго квартала 2017 года», — говорят в НАФИ.

По прогнозу экспертов, в структуре новых выдач в 2017 году будут преобладать краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств, однако их доля снизится.