Главная Новости

Акционеры банка «Восточный» одобрили присоединение Юниаструм Банка

8-11-2016, 09:58 admin Новости

Акционеры Восточного Экспресс Банка на внеочередном собрании одобрили решение о реорганизации банка путем присоединения к нему Юниаструм Банка.

Акционеры Юниаструм Банка получат около 40% в объединенном банке.

«Объединенный банк по активам, размеру сети и клиентской базе способен стать одним из крупнейших на российском рынке. Компетенции Юниаструм Банка в сфере гарантийного бизнеса и кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства помогут «Восточному» в развитии этого сегмента экономики на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири — там, где позиции нашего банка традиционно очень сильны. Клиенты банка получат доступ практически ко всей линейке банковских продуктов и услуг», — отметил предправления «Восточного» Алексей Кордичев.

Со своей стороны председатель правления Юниаструм Банка Алла Цытович сказала: «В результате объединения мы получаем доступ к широкой сети банка «Восточный», через которую уже сегодня начинается дистрибуция продуктов для МСП — это прежде всего гарантийные продукты для улучшения доступа субъектов МСП к государственным закупкам, кредитные продукты, факторинг и лизинг. В перспективе планируется запуск торгового финансирования для поддержки субъектов МСП в рамках экспортных и импортных операций».

Акционеры также одобрили допэмиссию банка на 3,2 млрд рублей путем размещения дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций. Номинальная стоимость одной акции — 0,01 рубля. В эти бумаги конвертируют доли в уставном капитале Юниаструм Банка номинальной стоимостью 5,099 млрд рублей.

В сентябре «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники сообщал, что переговоры об объединении банков приостановлены после окончания проверки ЦБ в «Восточном». У регулятора возникли вопросы к качеству активов, и сейчас ведется дискуссия на эту тему, сказал источник, близкий к банку «Восточный». Другой источник уточнил, что у «Восточного», в свою очередь, есть вопросы и к качеству активов «Юниаструма», а после глубокого due diligence перспектива объединения совсем неочевидна.

Владелец Юниаструм Банка Артем Аветисян позже опроверг эту информацию.

«Из-за технических факторов мы не успели зарегистрировать новый устав, что не позволило провести собрание акционеров в срок, в связи с чем, возможно, пошли различные спекуляции на тему того, что стороны не договорились. Стороны договорились, договорились уже месяца два — два с половиной назад, уже подписаны соответствующие документы», — отмечал Аветисян.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила объединение банков в начале августа. Причем, по данным издания, в ФАС направлялись два ходатайства — о присоединении «Восточного» к «Юниаструму», и наоборот. ФАС одобрила оба варианта.