Главная Новости

ВЭБ потратит ​почти 40 млрд рублей пенсионных средств ​на облигации ​РЖД​

30-05-2015, 22:30 admin Новости

ВЭБ потратит 39,8 млрд рублей пенсионных средств на выкуп облигаций РЖД. Эти деньги пойдут на расширение восточной части БАМа, строительство подходов к портам Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейнов, пишут «Ведомости».

На БАМ планируется 7,5 млрд рублей, на подходы к портам Северо-Запада — 22 млрд, Азово-Черноморского бассейна — 10,3 млрд, рассказали изданию источник, близкий к монополии, и федеральный чиновник.

В ноябре 2014 года правительство утвердило инвестпрограмму РЖД на 2015 год на уровне 414 млрд рублей. Из них 100 млрд рублей монополия собиралась получить в ВЭБе. Но банк не мог профинансировать инвестпрограмму монополии, выкупив ее облигации, из-за моратория на использование накопительной части пенсии. Предполагалось, что вместо ВЭБа эти деньги РЖД предоставит ВТБ, который получил их из Фонда национального благосостояния. Правительство еще в начале года одобрило выделение 60 млрд рублей для РЖД из ВТБ на закупку локомотивов. Но против выделения оставшихся 40 млрд рублей из ВТБ выступил Минфин, говорит один из собеседников «Ведомостей». Тогда было решено вернуться к идее получения пенсионных средств у ВЭБа.

Правительство в марте отменило мораторий. Премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил это решение необходимостью иметь внутренний источник длинных денег с учетом закрытых рынков иностранной финансовой ликвидности. Пенсионный фонд России в марте передал в ВЭБ (управляет средствами государственного пенсионного фонда) средства пенсионных накоплений за 2013 год на сумму 140 млрд рублей. На прошлой неделе наблюдательный совет ВЭБа решил направить 60 млрд рублей из них на выкуп облигаций российских компаний, в том числе 40 млрд рублей на выкуп облигаций РЖД. Но на что пойдут эти деньги, банк и РЖД тогда не сообщили.

Источник: www.vedomosti.ru

comments powered by HyperComments