Главная Новости

Банки ускоренными темпами избавляются от «плохих» долгов

10-11-2016, 07:03 admin Новости

Банки в 2016 году пытаются избавиться от портфелей просроченных кредитов и продают их коллекторам быстрее, чем в прошлые периоды, пишут «Известия» со ссылкой на исследование компании «Секвойя Кредит Консолидейшн».

«Позитивным трендом можно назвать сокращение более чем в 2,5 раза доли размещения «4+» (под размещением понимается не продажа, а передача портфеля «плохих» долгов по агентскому соглашению). Это свидетельствует о том, что банки в период кризиса стараются как можно быстрее обработать портфель и выставить его на продажу для получения максимальной прибыли. Ведь цена на портфель в таком случае будет в несколько раз выше, чем при ситуации, если он был размещен пять или шесть раз», — рассказала президент «Секвойи» Елена Докучаева.

В прошлом году банки более чем в трети случаев трижды прибегали к агентским соглашениям с коллекторами прежде, чем продать им портфель просроченных кредитов. При этом более чем в трети случаев кредитные организации оттягивали момент продажи, пытаясь решить вопрос за счет агентской договоренности с коллекторами. Как рассказали в «Секвойе», количество таких попыток могло доходить до семи. Однако в 2016 году ситуация изменилась — банки стараются не прибегать более чем к трем размещениям, а затем продают коллекторам портфель.

Одновременно в 2016 году снизились и ранние размещения, однако этот момент легко объясним, отмечает издание. «В последние два года объем розничного кредитования существенно сократился, соответственно, новой «просрочки» практически нет. Отсюда и снижение первых размещений. Размещения «4+» — это уже достаточно старая просрочка, которая в настоящее время банками уже полностью зарезервирована. Кредитным организациям выгоднее продавать такие портфели пусть и за бесценок, чем держать их на балансе», — поясняет руководитель банковских рейтингов НРА (Национальное рейтинговое агентство) Егор Иванов.

В дальнейшем, прогнозирует он, с ужесточением требований к коллекторам объемы размещений «4+» сократятся. Этого же мнения придерживается и аналитик по банковским рейтингам агентства RAEX («Эксперт РА») Мария Зинина. «На текущий момент проблема «плохих» долгов на банковском рынке стоит довольно остро, а вступление в силу закона о коллекторской деятельности в 2017 году может несколько усложнить работу российских банков», — указывает аналитик. В частности, по новому закону, поясняет она, заемщик вправе отказаться от передачи его долга от банка-кредитора третьему лицу (коллектору).

«В таком случае банк сможет взыскать задолженность только через суд, что приведет как к увеличению просрочки на балансе банка (которую ранее он мог продать коллекторскому агентству), так и к росту административных расходов, связанных с многочисленными судебными издержками», — подчеркивает Мария Зинина.

Поэтому банки пытаются успеть до нового года продать «плохие» долги коллекторам. По прогнозам, в 2016-м объем рынка цессии составит 0,5 трлн рублей, что на 4—5% больше, чем в 2015 году.