Главная Новости

СКР направил главе Минкульта представление по делу о хищениях в Межпромбанке

10-11-2016, 07:05 admin Новости

Представление об устранении нарушений законодательства, которые были выявлены в ходе расследования громкого уголовного дела о многомиллиардных хищениях средств обанкротившегося Межпромбанка (МПБ), Следственный комитет России направил главе Минкульта Владимиру Мединскому, пишет «Коммерсант».

Дело в том, что одним из его фигурантов является бывший заместитель главы подведомственного Минкульту Ростуризма Дмитрий Амунц. Как выяснилось, находясь на госслужбе, он продолжал заниматься коммерческой деятельностью, скрывая свои доходы. При этом часть из них могла быть получена при реализации контрактов с тем же министерством.

Уголовное дело Амунца рассматривается по существу Тверским райсудом Москвы. Амунц обвиняется в пособничестве в растрате, совершенной группой лиц в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Речь идет о его предполагаемом участии в хищении в 2008—2009 годах более 28 млрд рублей из МПБ, выделенных банку ЦБ в виде беззалогового кредита. В то время Амунц являлся гендиректором связанной с банком компании «ОПК Девелопмент».

По версии следствия, организатором растраты выступал бенефициар МПБ и экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев, который скрылся и объявлен в международный розыск. Как считают следователи, по его указанию Амунц подписал фиктивные документы, которые стали основанием для необоснованного зачисления на счета «ОПК Девелопмент» кредитных средств. Еще один участник аферы — бывший председатель исполнительной дирекции МПБ Александр Диденко ранее заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и в особом порядке был осужден на три года лишения свободы.

В Минкульте от выводов воздерживаются до вынесения Амунцу, числящемуся «временно отсутствующим» на службе, приговора.

Между тем расследование в отношении МПБ о хищении в общей сложности более 92 млрд рублей СКР продолжает.