Главная Новости

СМИ: программу докапитализации банков могут расширить для «Русского Стандарта»​

1-07-2015, 12:38 admin Новости

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на заседании во вторник обсудил ряд изменений в условия программы по докапитализации банков через ОФЗ. В частности, предлагается пересмотреть условие о том, что доля розничных кредитов не может превышать 40% активов банка, чтобы допустить к этому виду господдержки крупного розничного игрока. Речь может идти о банке «Русский Стандарт», пишет «Коммерсант».

Допустимый уровень розницы в активах банка предлагается поднять до 50%, рассказали газете несколько источников, знакомых с ситуацией. Впрочем, подсчеты издания показали, что с учетом изначальных требований по капиталу (минимум в 25 млрд рублей) и об отсутствии в составе акционеров иностранных компаний допуск при повышении розничной планки может получить лишь банк «Русский Стандарт». «Неофициальные переговоры о том, чтобы допустить к ОФЗ именно этого игрока, ведутся в правительстве, и предложенные изменения именно на это и нацелены», — говорит один из собеседников издания. «Однако формальная дискуссия пока не запущена, и окончательное решение по вопросу еще не принято», — добавляет другой источник газеты.

Капитал банка «Русский Стандарт», подконтрольного Рустаму Тарико, составлял 55 млрд рублей на 1 января. Именно на эту дату оценивается размер капитала для участия в программе ОФЗ. На 1 июня 2015 года доля розничных кредитов в активах «Русского Стандарта» составляла около 41%, подсчитал аналитик Fitch Ratings Дмитрий Васильев.

На первый взгляд, докапитализация «Русскому Стандарту» особо не требуется. На 1 апреля (последняя дата, на которую у банка раскрыты нормативы) общая достаточность его капитала (норматив Н1.0) составляла 17,7% при минимуме в 10%. Этого банк достиг благодаря пролонгации субординированных облигаций на 350 млн долларов. Однако увеличил он таким образом лишь капитал второго уровня. «В то время как рост отчислений в резервы и убытки давит на капитал первого уровня (основной капитал)»,— указывает Дмитрий Васильев. По его словам, из-за убыточности в последние несколько месяцев достаточность капитала первого уровня лишь немногим больше установленного ЦБ минимума в 6%. По данным раскрытой отчетности банка, на 1 апреля этот норматив был всего 6,3%. Докапитализация за счет ОФЗ позволила бы решить именно эту проблему, указывают участники рынка.

Отчисления в резервы и убытки «Русского Стандарта» растут из-за стремительного ухудшения качества портфеля. Если на 1 января доля просрочки была на уровне 16,9% (по РСБУ), или 37,6 млрд рублей, то на 1 июня — уже 31,2%, или 65 млрд. По оценкам Fitch Ratings, убытки «Русского Стандарта» по РСБУ по итогам года могут составить около 15 млрд рублей. Таким образом, ему будет необходимо получить как минимум 15 млрд рублей поддержки.

При этом, по словам собеседника издания, близкого к правительству, обсуждается цифра около 5 млрд рублей. Таких денег просто нет, добавляет другой собеседник газеты. Неизрасходованными в рамках программы ОФЗ остались всего около 10 млрд рублей из 1 трлн. Кроме того, часть этой суммы планировалось направить на капитализацию региональных банков.

comments powered by HyperComments