Главная Новости

ВТБ 24 продает самый крупный на рынке портфель​ проблемных кредитов предпринимателей

1-07-2015, 12:40 admin Новости

Банк ВТБ 24 объявил тендер по продаже портфеля просроченных кредитов на 9 млрд рублей. Основной объем предлагаемой к покупке задолженности приходится на кредиты, выданные малому бизнесу. По оценкам коллекторов, это является самым крупным единовременным предложением на сегодняшний день, пишет «Коммерсант».

«Объем предлагаемого портфеля — около 9 миллиардов рублей, всего в нем примерно 3,8 тысячи дел», — рассказал изданию источник, знакомый с условиями тендера. В рамках тендера банк продает и розничные долги, но их объем, вопреки традиционным тендерам, в разы ниже, чем по малому бизнесу, — 2,3 млрд рублей.

По словам зампреда правления ВТБ 24 Анатолия Печатникова, такой существенный объем кредитов малому бизнесу ВТБ 24 выставляет на продажу впервые. «Это кредиты, которые выдавались потоковым образом (то есть путем массовых продаж), — поясняет он. — Такую практику мы начали применять в 2012 году и до сих пор работали с просрочкой по этим ссудам сами. Но сейчас вызрел определенный объем долгов, который банку выгоднее продать, чем держать у себя на балансе». Эти кредиты также уже были обработаны специалистами ВТБ 24, добавляет он.

Опрос коллекторов показал, что это не только самая крупная сделка по продаже проблемных долгов предпринимателей для самого ВТБ 24, но и самое большое единовременное предложение по таким долгам на рынке. Например, объем цессий по долгам малого бизнеса Сбербанка обычно не превышает 1 млрд рублей в рамках одного тендера, уточняет глава крупного коллекторского агентства. В среднем же портфели таких долгов, по словам участников, не превышают 3 млрд рублей, то есть втрое меньше, чем предложение ВТБ 24.

По оценкам участников рынка, максимальная цена проблемных долгов предпринимателей, выставленных на продажу ВТБ 24, составит около 0,35—0,5% от их объема, в то время как за розничные долги коллекторы готовы платить до 1,5%.

Причина столь низкой оценки предложения ВТБ 24 — в специфике взыскания долгов с предпринимателей. «Работа с долгами предпринимателей существенно отличается от взыскания долгов с физлиц», — говорит президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. По ее словам, со стороны потенциального покупателя долги предпринимателей требуют индивидуальной оценки финансовой ситуации каждой компании и качества ее активов. Велика вероятность того, что компания, право требования по долгам которой перейдет к коллектору при покупке портфеля, окажется банкротом и попросту не сможет уплатить долг, пояснил глава коллекторского агентства «Активбизнесколлекшн» Дмитрий Теплицкий. А рисковать в условиях кризиса коллекторы не намерены.

Коллекторы прогнозируют рост крупных предложений проблемных долгов предпринимателей, но особого интереса покупатели к ним не проявляют.

comments powered by HyperComments