Главная Новости

В Сети распространяется сообщение о борьбе Сбербанка с незаконными предпринимателями

17-11-2016, 13:00 admin Новости

Клиенты Сбербанка в мессенджерах и социальных сетях сообщают о том, что финучреждение проверяет назначение карточных платежей в целях борьбы с незаконной предпринимательской деятельностью.

«В последнее время начались частые проверки платежей, проводимых через карты Сбербанка, в связи с тем, что в соответствии с политикой Сбербанка использование банковских карт физических лиц для коммерческой деятельности не предусмотрено», — говорится в распространенном заявлении.

Авторы сообщения советуют тем, кто использует карты Сбербанка для получения оплаты за товары или услуги, предупредить своих клиентов.

«Донесите до ваших клиентов эту информацию. Если вдруг вашему клиенту позвонят из кол-центра Сбербанка и попросят назвать Ф. И. О. получателя и цель платежа, Ф. И. О. он может назвать, но цель платежа всегда должен называть — перевод денег знакомому (родственнику) на подарок либо возврат долга», — отмечается в заявлении. Его авторы указывают, что банк может заблокировать карту.

В пресс-службе Сбербанка считают, что предупреждения рассылают те самые незаконные предприниматели из опасений преследования со стороны банка.

«Наш банк не имеет отношения к распространению этой информации. Мы предполагаем, что подобные предупреждения распространяют граждане, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью. Они опасаются преследования со стороны банка. В договоре обслуживания банковских карт есть условие, согласно которому держателю карты запрещается ее использование для ведения предпринимательской деятельности», — прокомментировали в пресс-службе Сбербанка.

Юристы говорят о том, что при определенных условиях банк действительно может заблокировать карту, но в основном это касается обстоятельств, когда карту явно используют в мошеннических целях.

«При определенных обстоятельствах закон наделяет банк правом блокировать любую из карт, выданных клиентам. Основанием для этого может стать решение суда, проведение операций, противоречащих нормам федерального закона № 115-ФЗ от 7 августа 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» или действий, указывающих на возможность хищения карты, — говорит управляющий партнер «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

Поводом для блокировки карты может быть и многократное снятие денег в банкомате, указывает адвокат Тимур Баязитов.