Главная Новости

Россельхозбанк выбрал под офис башню в «Москва-Сити» за 12 млрд рублей

18-11-2016, 11:48 admin Новости

Россельхозбанк, подыскивающий новый офис для штаб-квартиры, остановил свой выбор на офисной башне в составе многофункционального комплекса «IQ-Квартал». Об этом РБК рассказали представители трех консалтинговых компаний и одной инвестиционной, знакомые с ходом переговоров.

МФК «IQ-Квартал» принадлежит компании «Галс-Девелопмент», подконтрольной ВТБ. Объект расположен в «Москва-Сити» и состоит из трех башен общей площадью 228 тыс. кв. м. Россельхозбанк ведет переговоры о покупке одной из них арендопригодной площадью в 44,3 тыс. кв. м и высотой в 34 этажа.

В пресс-службах ВТБ и компании «Галс-Девелопмент» не стали комментировать РБК эту информацию. Также информацию не подтвердили в банке. «Россельхозбанк не подтверждает факт приобретения башни МФК «IQ-Квартал», — заявили РБК в пресс-службе банка.

Сделка еще не закрыта, подчеркивают и собеседники РБК.

«Учитывая значительный объем, сумма сделки по покупке офисной башки «IQ-Квартала» может составлять 12 миллиардов рублей при стоимости квадратного метра 250—270 тысяч рублей», — говорит директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев. Чуть более скромную оценку — 11,5 млрд рублей, или 177 млн долларов, — дает коммерческий директор Avica Петр Исаев.

Еще одним дисконтирующим фактором является то, что, хотя комплекс уже построен, девелопер перенес срок его ввода в эксплуатацию на конец 2016 года, считает генеральный директор компании Key Capital Сергей Камлюк. «Тот факт, что комплекс не введен в эксплуатацию, может снизить его стоимость на 30—40% по сравнению со среднерыночной», — оценивает эксперт.

Сделка очень выгодна для Россельхозбанка, который уже около года ищет новую штаб-квартиру, отмечает управляющий партнер S. A. Ricci Алексей Богданов. Сегодня большая часть сотрудников банка располагаются в БЦ «Альфа Арбат Центр» арендопригодной площадью около 30 тыс. кв. м. «В конце 2011 года, когда банк арендовал здание, он мог заключать договор по ставке около 600 долларов за 1 квадратный метр в год», — предполагает Богданов.

Таким образом, ежегодная плата за аренду БЦ составляет около 18 млн долларов, или 1,17 млрд рублей по курсу ЦБ РФ, подсчитал РБК. Это означает, что банк сможет вернуть инвестиции примерно за десять лет.