Главная Новости

Возглавивший в 2014 году МТС Банк Илья Филатов поменял 80% топ-менеджеров

19-11-2016, 16:12 admin Новости

Около 80% топ-менеджеров МТС Банка, принадлежащего владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, поменялось с приходом в 2014 году нового председателя правления Ильи Филатова. При этом, рассказал он в интервью «Коммерсанту», цель поменять команду перед ним не стояла. Самым главным для банка на тот момент, по его словам, было остановить «потерю крови», развитие «нездорового» бизнеса и усилить функции риск-менеджмента.

«На наших переговорах звучало, что основная причина смены менеджмента именно в том, что потенциал, заложенный в банке, не был использован и декларируемые цели не были реализованы», — пояснил Филатов. Он добавил, что основной потенциал банка — проникновение финансовых услуг в базу МТС, в которой сейчас свыше 77 млн активных абонентов.

Акционеры банка, сказал его глава, поставили перед ним несколько задач: проанализировать текущую ситуацию, сократить издержки, повысить уровень управляемости, оценить уровень текущего качества активов, разработать стратегию. «Реализуя стратегию банка в 2015 году, мы выполнили ключевые задачи по ликвидации «нездорового» бизнеса, сокращению издержек, формированию команды и доказали, что совместно с МТС можем генерировать «здоровый» бизнес», — подчеркнул Филатов.

В перспективе, по его словам, планируется остаться основным расчетным банком обслуживания для розничной сети МТС. «У банка есть возможность предлагать кредиты абонентам МТС на более выгодных условиях», — пояснил глава предправления банка.

В корпоративном блоке банк намерен работать не с крупнейшими клиентами, а с представителями среднего бизнеса. «Опыт прошлых лет показывает, что концентрация на крупных заемщиках далеко не лучший подход к формированию кредитного портфеля», — пояснил Филатов. Он уточнил, что МТС Банк фокусируется на расчетных продуктах и дистанционном банковском обслуживании. «Это короткие кредиты, связанные с оборотными потребностями заемщиков», — пояснил собеседник издания.

Он подчеркнул, что МТС Банк остается опорным банком групп АФК «Система», у дочерних предприятий которой есть большая потребность в хорошем и качественном обслуживании.