Главная Новости

Сбербанк в «длинной перспективе» может сократить штат с 330 тыс. до 100 тыс.

19-11-2016, 16:31 admin Новости

Сбербанк в отдаленной перспективе намерен сократить количество сотрудников до 100 тыс. с нынешних 330 тыс. Высвобождаемые сотрудники смогут работать в экосистеме, создаваемой банком, сообщает Bloomberg со ссылкой на слова главы крупнейшего российского банка Германа Грефа.

«Сегодня в банке по всему миру работает 330 тысяч человек. По-честному говоря, наша перспектива — ну, длинная перспектива, может быть, но тем не менее — это 100 тысяч. Куда мы денем остальных людей? В том числе мы будем создавать эти возможности, и эти люди смогут работать в нашей экосистеме, в большом количестве маленьких компаний», — сказал Греф.

«Мы будем сокращать людей, хотим мы или не хотим, в корневом бизнесе, поэтому мы идем сегодня в сторону экосистемы», — добавил топ-менеджер.

Сбербанк для себя наметил как свое будущее платформенную организацию с развитой экосистемой вокруг. Крупнейший российский банк в настоящее время работает над проектом запуска на своей базе национальной экосистемы по примеру крупнейших мировых компаний в сфере интернет-коммерции.

В начале ноября Греф говорил о том, что наблюдательный совет Сбербанка в целом одобрил технологическую трансформацию крупнейшего российского банка, она может быть завершена к концу 2018 года. Греф пояснил, что экосистема создается вокруг платформы, некоей технологической составляющей, которая должна отвечать определенным требованиям.

В сентябре глава Сбербанка говорил о том, что будет постепенно сокращать штат сотрудников, но резких сокращений в розничном бизнесе, где работают около 150 тыс. специалистов, а также в службе инкассации не будет, так как спрос на эти услуги растет.