Главная Новости

НРА подтвердило рейтинг Ланта-Банка на уровне «А+» со «стабильным» прогнозом

19-11-2016, 16:31 admin Новости

Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Ланта-Банка на уровне «А+» со «стабильным» прогнозом, сообщили в пресс службе НРА.

«В качестве факторов, позволивших подтвердить рейтинговую оценку на текущем уровне, агентство называет устойчивые позиции ликвидности (нормативы и показатели, характеризующие ликвидность, выполняются с запасом относительно минимально допустимых значений); сформированный высококачественный портфель ценных бумаг, который банк может использовать в качестве источника дополнительной ликвидности; стабильную клиентскую базу и вовлеченность собственника в оперативное управление банком. Кроме того, качество кредитного портфеля с учетом объема залогового обеспечения, высокой доли ссудной задолженности, классифицированной в I и II категориях качества и низкого уровня просроченной задолженности на сегодняшний день оценивается положительно», — говорится в релизе.

По мнению аналитиков, давление на рейтинг Ланта-Банка оказывают высокая концентрация на крупнейших клиентах по обеим сторонам баланса, низкий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами операционных расходов.

Ресурсная база Ланта-Банка в достаточной степени диверсифицирована по источникам фондирования, основу составляют клиентские средства объемом 18,5 млрд рублей (79% нетто-пассивов), порядка 68% из них представлены срочными депозитами. В составе клиентской базы на 1 октября 2016 года порядка 67% приходится на средства физических лиц, 30% — депозиты юрлиц, остальное — прочие обязательства перед клиентами и счета нерезидентов.