Главная Новости

В Госдуме предложили разрешить семейные банковские счета

19-11-2016, 16:32 admin Новости

Граждане могут получить право открывать совместные банковские счета с неограниченным числом владельцев. Это следует из поправок, одобренных комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству ко второму чтению (есть у РБК). Их авторы считают, что новый инструмент будет полезен супругам и физлицам, ведущим семейный бизнес. Банкиры между тем указывают на непроработанность новой нормы.

Поправки, вводящие новый вид договора банковского счета, вносятся в ст. 845 Гражданского кодекса. Из них следует, что владельцами совместного счета могут быть только физлица. Права на находящиеся на счете средства будут принадлежать держателям пропорционально объему внесенных ими денег. Представитель Банка России сообщил РБК, что поправки находятся в процессе обсуждения, отказавшись от других комментариев.

Законодательство и сейчас не препятствует нескольким физлицам пользоваться одним и тем же счетом с помощью нескольких банковских карт. Это делается с разрешения владельца счета. «Такая услуга доступна для кредитных и дебетовых карт. Востребованность предложения зависит от сегмента, к которому принадлежит клиент: чем выше его доход, тем больше популярность», — говорит вице-президент ВТБ 24 Ашот Симонян. Чаще всего такие клиенты оформляют дополнительную карту на супруга или ребенка, уточняет он.

При такой схеме вопрос прав на эти деньги никак не регулируется, говорит член совета при президенте по кодификации гражданского законодательства и один из разработчиков поправок Лидия Михеева. Кроме того, разделение средств на доли будет иметь значение при взысканиях — арестовываться будет не весь счет, а только доля конкретного человека, добавляет она.

«Законопроект также требует указания, — для кого третьи лица перечисляют деньги на совместный счет. Скорее всего, по умолчанию будет действовать принцип равенства долей», — рассказывает Михеева. При этом она признает, что, возможно, этот вопрос еще потребует уточнений в законопроекте.

Авторы законопроекта ожидают, что новый продукт будет востребован у большого числа российских семей. «Возможно, совместные счета будут удобны и для малого семейного бизнеса, который ведется без оформления юрлица», — рассчитывает Михеева. Поправки, вводящие совместные счета, могут быть приняты в декабре и вступить в силу с 1 сентября 2017 года — об этом говорилось на заседании комитета в прошлый четверг, 17 ноября. О введении совместных банковских вкладов речи пока не идет, уточняет Михеева.