Главная Новости

СМИ: ВЭБ вслед за правительством внедряет проектный подход

21-11-2016, 09:19 admin Новости

Внешэкономбанк (ВЭБ) завершает работу над новой моделью инвестиционного процесса: вместо забюрократизированных процедур будут внедряться гибкое управление и проектный подход, пишут «Ведомости».

О нововведениях в госкорпорации газете рассказал ее сотрудник, а в пресс-службе института развития это подтвердили, уточнив, что «окончательная редакция оргструктуры банка будет доработана в ближайшее время». Предполагается, что кураторы инвестпроектов также сменятся. Ранее ими были два первых зампреда — Андрей Сапелин и Михаил Полубояринов. Первый уже перешел на работу в структуры «Ростеха» — назначен гендиректором «РТ-финанс». Второй покинет ВЭБ до конца года, рассказали два федеральных чиновника.

Теперь за проекты будут отвечать два блока — отраслевых бизнес-решений и корпоративно-инвестиционный, говорит сотрудник ВЭБа. Первый возглавит Петр Золотарев из McKinsey (ранее возглавлял «Русские машины» и совет директоров ГАЗа, как и председатель ВЭБа Сергей Горьков, он работал в структурах «ЮКОСа»). А второй — Татьяна Сахарова, уже назначенная зампредом Внешэкономбанка, рассказал сотрудник ВЭБа.

Представитель госкорпорации подтвердил лишь назначение Золотарева старшим вице-президентом.

Блок отраслевых решений станет своего рода внутренним консультантом банка, рассказывает сотрудник ВЭБа: будет проводить отраслевую экспертизу, отбирать проекты, оценивать их бизнес-модели, вырабатывать стратегии выхода из них. Кроме того он займется улучшением качества уже выданных кредитов. Стратегически наша цель — запустить неработающие проекты там, где это возможно, передал Горьков через представителя.

У ВЭБа те же проблемы, что и у правительства, и госкорпорация тоже теперь внедряет проектный подход, говорит ее сотрудник. До сих пор инвестподразделения работали по принципу вертикальных колодцев — четыре не связанных между собой департамента (промышленный, инфраструктурных, природных ресурсов и инноваций), продолжает собеседник издания, как отдельные министерства, согласование между ними тоже похоже на межведомственное. Чтобы получить, к примеру, от юридического департамента оценку рисков, сотрудник инфраструктурного департамента должен заручиться согласием своего руководителя, а затем его куратора, рассказывает сотрудник банка. Теперь же будут созданы проектные команды, в которые войдут сотрудники департаментов, юристы, риск-менеджеры, аналитики. «Это в разы ускорит прохождение заявок», — уверен он.