Главная Новости

СМИ: крупный миноритарий Промсвязьбанка Пичугов хочет выйти из его капитала

22-11-2016, 21:53 admin Новости

Экс-сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пичугов, ставший менее года назад миноритарным акционером Промсвязьбанка (владеет 10% акций), захотел избавиться от этого статуса. По данным «Коммерсанта», у Пичугова возникли разногласия с контролирующими собственниками банка братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми.

«Ситуация такова, что Пичугов хочет выйти из капитала банка, продав свой пакет», — рассказал источник, близкий к банку. Эту информацию подтвердили еще два собеседника издания вне Промсвязьбанка. «Отношения контролирующих и миноритарного владельца с самого начала складывались непросто, — говорит один из них. — Виктор Пичугов активно решил участвовать в оперативной деятельности банка и проявлял интерес к происходящему в банке далеко не как обычный миноритарный акционер». «Он хотел больших возможностей в оперативном управлении банком, которые ему как миноритарному акционеру, естественно, не были предоставлены», — добавляет другой источник газеты.

Впрочем, по информации издания, с покупкой миноритарного пакета Промсвязьбанка Пичугов получил в управление компанию «ПСБ-Менеджмент» по работе с непрофильными и проблемными активами. В нескольких таких проектах Пичугов преуспел во взыскании проблемной задолженности. Однако этой активности ему было недостаточно, говорят собеседники издания.

К тому же практически сразу после покупки Пичуговым 10-процентного пакета Дмитрий Ананьев решил взять оперативное руководство банком в свои руки в качестве предправления, поменял топ-менеджеров на ключевых должностях. Тренд на ужесточение подхода к контролю за происходящим в банке со стороны контролирующих владельцев вряд ли соответствовал управленческим амбициям Пичугова, отмечает издание.

Однако выйти из капитала Промсвязьбанка ему будет непросто, считают участники рынка. «Капитализация Промсвязьбанка год назад на момент приобретения 10-процентного пакета составляла 77,4 миллиарда рублей, то есть 10% могли стоить 7,7 миллиарда рублей», — отмечает аналитик БКС Ольга Найденова. Сейчас стоимость акций практически на том же уровне, что и год назад. Привлечь такую сумму с рынка будет сложно, указывают участники рынка. Альтернативный вариант — продать пакет контролирующим акционерам, но без оговорки об обратном выкупе в первоначальном договоре купли-продажи это вопрос их доброй воли или, как это иногда бывает, формирования этой «доброй воли» искусственным образом, указывает партнер «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.