Главная Новости

СМИ: более 50 банков в 2017 году могут оказаться под угрозой отзыва лицензии

22-11-2016, 21:54 admin Новости

В следующем году более 50 банков, в том числе крупных, могут нарушить требования ЦБ к кредитованию бизнеса собственников и руководства (норматив Н25) или оказаться близки к предельному значению данного показателя. Это может подтолкнуть конечных владельцев к использованию сложных схем собственности, что в итоге создаст дополнительные риски отзыва лицензий у кредитных организаций. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование RAEX («Эксперт РА»).

Введение нового норматива, уверены в RAEX, подтолкнет владельцев некоторых банков к агрессивному использованию схем обхода требований. Это, в свою очередь, спровоцирует ЦБ на применение мотивированного суждения при определении связанных сторон. Банки со значительным объемом кредитов «техническим» компаниям и с непрозрачной структурой собственности также попадут под более пристальное внимание регулятора, так как это может свидетельствовать о косвенном финансировании собственниками банка своих проектов.

В RAEX уточняют, что самой распространенной из схем «размывания» структуры собственников банков является перекрестное кредитование их бизнеса двумя-тремя банками. В этом случае кредитные организации финансируют своих владельцев под обеспечение, например, выданных межбанковских кредитов, перекрестных поручительств или обязательств обратного выкупа. Не менее популярны сокрытие реальных бенефициаров с помощью номинальных собственников и регистрации заемщиков в офшорных юрисдикциях, а также использование при кредитовании промежуточных «компаний-прокладок».

В связи с этим в RAEX прогнозируют, что ЦБ будет пристально отслеживать конечных бенефициаров банков, а активная практика применения Банком России права мотивированного суждения может выявить нарушение норматива 50–60 банками, в том числе и крупными.

Это может стать одной из дополнительных причин для отзыва банковских лицензий: оздоровление рынка еще не завершено, и сроки окончания этого процесса пока не определены.

Между тем все опрошенные экспертами RAEX банки заявили, что к 2017 году планируют выйти на соблюдение норматива либо за счет докапитализации, либо путем погашения части кредитов связанными сторонами.