Главная Новости

ЦБ готов бороться с теневыми вкладами

1-07-2015, 21:54 admin Новости

Скрытые вклады не являются системной угрозой для банковской системы, но регулятор будет бороться с этим явлением, прибегая как к надзорным, так и регулятивным мерам. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский в эфире телеканала «Россия 24».

«Это не системная проблема, но даже если один вкладчик или лицо, которое считало себя вкладчиком, попадает в такую ситуацию, это плохо. Это не красит банковскую систему. Мы исходим из того, что надо дать жесткий сигнал кредитным организациям, что это недопустимое явление», — сказал Симановский.

Он отметил, что за последние несколько лет количество случаев, когда после отзыва лицензии обнаруживались забалансовые вклады, не превышает десятка. «Такие случаи можно пересчитать по пальцам», — сказал Симановский, указав в качестве самого яркого примера Мособлбанк. Первый зампред ЦБ отметил, что даже если скрытые вклады появляются не в результате целенаправленной политики банка, а вследствие деятельности кого-либо из его сотрудников, кредитная организация все равно должна нести за это ответственность. «Банк несет ответственность за работу всех своих уполномоченных лиц», — добавил он.

comments powered by HyperComments