Главная Новости

РНКБ приступил к санации Крайинвестбанка

23-11-2016, 08:47 admin Новости

Спустя почти 11 месяцев после принятия формального решения об оздоровлении Крайинвестбанка его санатор в лице РНКБ наконец взял на себя контроль над банком. Прошедшее время сыграло на руку РНКБ: теперь у санатора больше аргументов требовать увеличения оздоровительного финансирования от Банка России, пишет «Коммерсант».

Крайинвестбанк сообщил о размещении допэмиссии обыкновенных акций на сумму 100 млн рублей в пользу РНКБ, который в результате стал собственником 99,99% акций санируемого им банка. «К 25 декабря текущего года будут проведены все необходимые корпоративные процедуры для формирования постоянных органов управления и контроля Крайинвестбанка», — сообщили изданию в пресс-службе РНКБ. Таким образом, процесс санации этого банка наконец стартовал на практике.

Решение об оздоровлении Крайинвестбанка, подконтрольного администрации Краснодарского края, было принято 25 декабря 2015 года. Однако до последнего момента санатор не входил в капитал банка и как следствие де-юре не получал над ним контроль.

Причина столь затянувшегося вхождения санатора в капитал санируемого банка — расхождения по поводу требуемого на оздоровление Крайинвестбанка объема средств. Оценки ЦБ и санатора не совпадали. Регулятор выделил Крайинвестбанку 19,1 млрд рублей на 10 лет. РНКБ, проведя собственный due diligence банка, счел, что на закрытие реальной «дыры» в банке требуются все 30 млрд рублей.

Теперь обсуждение спорного финансового вопроса, похоже, сдвинулось с мертвой точки. «АСВ завершило проверку финансового состояния Крайинвестбанка, мы согласны с предварительными результатами данной проверки. В настоящий момент отчет о проверке находится на согласовании в Центральном банке», — сообщили в РНКБ. Источник газеты, знакомый с ситуацией, уточнил, что вопрос об изменении первоначальных условий санации будет сегодня обсуждаться в комитете банковского надзора и не исключено, что ЦБ согласует новые параметры, соответствующие реальному положению дел в Крайинвестбанке.

Впрочем, каково это реальное положение и какую сумму для его исправления будет готов выделить ЦБ, не раскрывается.