Главная Новости

Банкиры ищут надежных заемщиков в фитнес-центрах и салонах красоты

2-07-2015, 11:52 admin Новости

В условиях ограничения процентных ставок по кредитам со стороны ЦБ банки активно ищут надежных заемщиков в фитнес-центрах, а также в стоматологических и офтальмологических компаниях. Хотя кредиты на их услуги не новинка, до сих пор они были развиты слабо в связи с низким спросом со стороны клиентов и небольшим объемом рынка, пишет «Коммерсант».

О намерении специализироваться в POS-кредитовании (кредиты на приобретение товаров и услуг) на клиентах фитнес-центров, центров офтальмологии и стоматологии банк «Русский Стандарт» сообщил на днях в своем отчете за 2014 год. Комментировать свои планы в «Русском Стандарте» отказались.

Кредитование в сфере красоты и здоровья стало развиваться в 2012—2013 годах, когда банки начали выходить в необычные для себя ниши в поисках новых клиентов. Однако до сих пор кредитование в данном сегменте развивалось не слишком активно из-за низкого спроса. «Мы выдаем кредиты на фитнес и медицинские услуги уже несколько лет, и если раньше кроме нас в этих сегментах был максимум один банк-конкурент, то в 2015 году их число выросло до трех-четырех банков», — указывает вице-президент Кредит Европа Банка Ильсур Гибадуллин.

Банкиры — участники рынка POS-кредитования не скрывают, что стали более активно выдавать кредиты на услуги красоты и здоровья или планируют это сделать в ближайшее время. По словам директора по развитию бизнеса потребкредитования и стратегических партнеров Альфа-Банка Дмитрия Жиздюка, по сравнению с 2014 годом доля кредитов, выданных в салонах красоты и фитнес-центрах, а также в центрах, предлагающих медицинские услуги, в настоящее время выросла как минимум на треть (до 12—13% в совокупном портфеле POS-кредитов банка).

Отмечают рост кредитования в этом сегменте и в банке «Ренессанс Кредит». По словам старшего вице-президента по развитию банковских продуктов и маркетингу банка Евгения Лапина, доля кредитов, выданных клиентам в салонах красоты и фитнес-центрах, а также в медицинских клиниках, в настоящее время составляет порядка 6% от кредитного портфеля банка (годом ранее этот показатель находился на уровне порядка 5,5%).

В ОТП Банке пока только планируют более активно работать в данном направлении. «Доля кредитов, выданных на медицинские услуги и фитнес, по сравнению с 2014 годом не изменилась, однако банк намерен активнее развивать эти направления в 2015 году», — указывает зампред правления ОТП Банка Александр Васильев.

По данным FRG на 1 мая, с начала года совокупный портфель POS-кредитов сократился на 30%, до 185 млрд рублей. В первую очередь это связано со снижением качественного спроса со стороны населения на фоне роста закредитованности. «Хотя банки не сумеют заместить выпадающие объемы за счет кредитования фитнеса и медицинских услуг, они смогут привлечь новых качественных заемщиков, которым впоследствии смогут предлагать и другие продукты, наращивая портфель с меньшими для себя рисками», — указывает Дмитрий Жиздюк.

comments powered by HyperComments