Главная Новости

Сбербанк отозвал из суда иск к оператору Moscow Duty Free

26-11-2016, 11:56 admin Новости

Арбитражный суд Москвы возвратил Сбербанку по его просьбе иск о взыскании около 1,9 млрд рублей, поданный к ЗАО «Аэроферст», управлявшему магазинами беспошлинной торговли Moscow Duty Free в международном аэропорту Шереметьево, сообщили в пятницу РИА Новости в суде.

Иск поступил в арбитраж 16 ноября. Сбербанк требовал взыскать задолженность по договору невозобновляемой кредитной линии от 22 октября 2014 года.

Как следует из карточки дела, иск был принят к производству 21 ноября, предварительные слушания суд назначил на 23 января. Однако в определении от 21 ноября о возвращении иска говорится, что в тот же день, 21 ноября, еще до принятия иска к производству через электронный сервис подачи документов от Сбербанка поступило ходатайство об отзыве иска, в таких случаях он должен быть возвращен истцу. Причины отзыва в материалах суда не поясняются.

Сбербанк в марте подал в арбитраж Московской области заявление о банкротстве ЗАО «Аэроферст», которое было принято судом как заявление о вступлении в дело о банкротстве, поскольку ранее с аналогичным требованием в суд обратилась зарегистрированная на Британских Виргинских Островах компания Friso Trading Inc. Сумма требований Сбербанка к должнику не указана.

Суд до сих пор не проверил обоснованность заявления Friso Trading о банкротстве экс-оператора duty free, очередные слушания отложены на апрель. Сбербанк обращался к председателю суда с ходатайством об ускорении рассмотрения дела, но ему 8 ноября было отказано. Как говорится в определении главы подмосковного арбитража Александра Евстифеева, перенос слушаний на столь длинный срок вызвано необходимостью соблюдения порядка извещения иностранной компании, зарегистрированной в Белизе, о судебном разбирательстве. К этой неназванной белизской компании перешло право требования от Friso Trading.