Главная Новости

«ВЭБ Капитал» получил за долги металлургическую компанию Pilsen Steel в Чехии

2-07-2015, 11:53 admin Новости

«ВЭБ Капитал» получил полный контроль над металлургической компанией Pilsen Steel в Чехии, принадлежавшей Игорю Шамису. Актив отошел за долги, достигавшие, по неофициальным данным, 200 млн евро, пишет «Коммерсант».

В письме Pilsen Steel от 9 июня говорится, что в апреле принадлежащая «ВЭБ Капиталу» компания Pilsen Toll через люксембургскую United Pilsen S. A. стала владельцем завода и со 2 апреля управляет им. Письмо подписано управляющими директорами Pilsen Toll Анатолием Деловери и Дмитрием Бочкаревым (глава управления промышленных активов «ВЭБ Капитала»). В ВЭБе подтвердили газете подлинность письма. В Pilsen Steel подтвердили, что Pilsen Toll стала управляющей компанией завода и компании Pilsen Estate (владеет недвижимостью актива).

United Pilsen Игоря Шамиса в 2010 году приобрела Pilsen Steel мощностью 150 тыс. тонн за 125,6 млн евро у группы ОМЗ (принадлежит Газпромбанку). United Pilsen привлекла для сделки кредит ВЭБа на 110 млн евро до 31 декабря 2028 года, заложив 100% своих акций. Но в 2012 году Pilsen Steel подала на собственное банкротство, а в 2013-м «ВЭБ Капитал» стал собственником Pilsen Toll, которая стала финансировать производство, и в 2014-м процедуру банкротства прекратили. Но с января 2015 года производство на Pilsen Steel встало.

Источники издания в феврале говорили, что Шамис должен ВЭБу и «ВЭБ Капиталу» до 200 млн евро с учетом кредитов, выданных заводу.

Между тем у Игоря Шамиса весной появился еще один проблемный актив в Европе, выяснил «Коммерсант». Речь идет об алюминиевом холдинге TLM Holding в Хорватии, о приобретении которого бизнесмен договорился еще в феврале.

comments powered by HyperComments