Главная Новости

ФАС готова ограничить влияние крупных банков на расчет полной стоимости кредита

29-11-2016, 13:14 admin Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала идею ограничить влияние крупных банков на расчет среднерыночного значения полной стоимости кредита (ПСК), пишут «Ведомости».

Соответствующее письмо опубликовано на сайте Ассоциации региональных банков «Россия», которая в октябре обратилась в ФАС с просьбой высказать свою позицию.

Расчетом уровня ПСК занимается Центробанк. Сейчас банки, которые выдают ссуды с полной стоимостью более 25% годовых, должны применять повышенные коэффициенты риска, что уменьшает капитал. С 1 января 2017 года регулятор намерен снизить порог до 20% годовых. Таким образом ЦБ ограничивает возможности для банков завышать ставки по потребительским кредитам.

ПСК рассчитывается ЦБ на основе данных по меньшей мере 100 крупнейших кредиторов либо трети всех кредиторов, и в итоге процентные ставки крупных банков, предоставивших наибольший объем кредитов, значительно влияют на итоговый показатель ПСК, «что негативным образом сказывается на конкуренции», написала в ФАС ассоциация «Россия». Банки с доминирующим положением на рынке, сознательно занижая ставки, могут давить на предельные значения ПСК, устанавливаемые ЦБ, считают там, а это приведет к вытеснению других кредиторов с рынка.

Ассоциация предлагает ограничить долю крупнейших кредиторов при расчете индикатора: если банк выдал более 10% кредитов в какой-то из категорий (например, автокредиты, целевые кредиты и проч.), то его долю в расчете ПСК следует ограничить 10%. В ФАС с этим согласились: внесение изменений в расчет ПСК способствует справедливым условиям конкуренции.

В письме говорится, что ведомство разработало аналогичные предложения и направило их в ЦБ, кроме того, вопрос ПСК включен в проект «Развитие конкуренции на рынке финансовых услуг», который должен согласовать ЦБ. Если регулятор его акцептует, то изменения начнутся в 2017 году. ЦБ «представит позицию» после того, как изучит предложение, ответил его представитель.

Ограничение доли крупнейших кредиторов приведет к повышению ПСК, указывает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин: «В этом заинтересованы преимущественно небольшие и средние банки. В перспективе это может привести к увеличению рисков в банковской системе».

Банки ограничение поддерживают. По мнению участников рынка, ограничение веса банков, занимающих более 10% рынка, в расчете ПСК позволит добиться более точного отображения рыночной конъюнктуры в показателе.