Главная Новости

Агентство «РИА Рейтинг» подтвердило СтарБанку рейтинг «BBB»

29-05-2015, 01:32 admin Новости

Агентство «РИА Рейтинг» подтвердило СтарБанку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «BBВ». Прогноз — «стабильный».

Положительное влияние на рейтинг оказывает хорошее состояние ликвидности у банка в последнее время, отмечается в сообщении агентства. Нормативы мгновенной и текущей ликвидности кратно превышают установленные минимальные уровни. Доля высоколиквидных активов находится на приемлемом уровне.

Фактором поддержки рейтинга выступает рост комиссионных доходов у банка в начале текущего года. Чистые комиссионные доходы за I квартал составили 245 млн рублей против 24,3 млн в первые три месяца 2014 года. Рост комиссионных доходов связан с получением значительных комиссионных доходов по выданным кредитам и доходов от открытия и ведения счетов. Учитывая сокращение чистых процентных доходов, рост комиссионных доходов позволяет поддерживать операционную прибыльность, однако чистая прибыль по итогам I квартала 2015 года была отрицательной: минус 3 млн рублей.

В качестве фактора, ограничивающего рейтинг, выступает слабая диверсификация клиентской базы. Корпоративные клиенты в основном представляют компании, работающие в торговле, строительстве и производстве продовольственных товаров. При этом на 20 крупнейших заемщиков приходится более 80% всего ссудного портфеля, или 380% от объема основного капитала, что является очень высоким уровнем. В части пассивов банк почти полностью полагается на вклады физических лиц. Доля средств населения в обязательствах превышает 85% и продолжает расти.

Качество кредитного портфеля демонстрирует тенденцию к ухудшению, уточняется в сообщении. По итогам первых четырех месяцев 2015 года доля просроченной задолженности выросла с 1,9% до 5,7% на 1 мая. Доля проблемных и безнадежных ссуд также демонстрирует рост. Позитивно на оценку кредитных рисков влияет хороший уровень обеспеченности залогами и гарантиями ссудного портфеля. В целом уровень кредитных рисков находится на удовлетворительном уровне.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments