Главная Новости

Президиум ВС отправил на пересмотр дело об ипотеке Межпромбанка, выданной чиновнику

2-07-2015, 11:54 admin Новости

В среду состоялось первое в истории объединенного Верховного суда РФ (ВС) рассмотрение гражданского спора в президиуме. Рассматривалось резонансное дело о взыскании 707 тыс. долларов ипотечного кредита с бывшего высокопоставленного сотрудника управделами президента Александра Гладышева в пользу банкротящегося Межпромбанка (МПБ). Президиум отменил последнее решение суда, которое было в пользу заемщика, передав дело на новое рассмотрение, пишет «Коммерсант».

В ходе судебного спора, который длится с 2012 года, АСВ требует с Гладышева 707 тыс. долларов по кредитному договору, заключенному в 2006 году под залог купленной на кредитные деньги квартиры в Даевом переулке в Москве. Заемщик, на тот момент начальник главного эксплуатационного управления управделами президента, с самого начала процесса утверждал, что погасил кредит, не имея никаких документальных доказательств этого.

По его мнению, достаточно того, что залог с квартиры был снят в 2008 году. Позиция АСВ построена на том, что снятие залога не доказывает расплату по кредиту, деньги на счет погашения ссуды не поступали, просрочка по ней росла, а банк начислял соответствующие резервы. Также АСВ указывает, что документы из налоговой инспекции о доходах ответчика не подтверждают возможностей у него выплаты 707 тыс. долларов за два года.

Более того, как указали представители агентства в суде, ранее вынесенное решение в пользу заемщика — уникальное в практике споров АСВ по возврату кредитов, не погашенных Межпромбанку. У банка было 180 договоров залога в обеспечение кредитов, все они были сняты, и ни в одном из этих споров суд не отказывал агентству во взыскании долга на основании прекращения договора залога. Тем более что в случае с Межпромбанком имеет место криминальное банкротство с практически полным выводом активов, по факту которого возбуждено и расследуется уголовное дело.

Кроме того, Гладышев имел совместные проекты с ОПК (куда входил и банк), а документы о снятии залога были подписаны топ-менеджером, являющимся соответчиком наряду с бенефициаром банка Сергеем Пугачевым и несколькими коллегами по банку по выигранному АСВ иску о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 75 млрд рублей.

comments powered by HyperComments