Главная Новости

АСВ выплатило вкладчикам ВПБ 27,5 млрд рублей страхового возмещения

1-12-2016, 10:00 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило на выплаты страхового возмещения вкладчикам лишенного лицензии Военно-Промышленного Банка 27,5 млрд рублей, говорится в опубликованном в среду сообщении агентства.

Как уточняет АСВ, с 10 октября страховое возмещение получили 55 тыс. вкладчиков. По состоянию на текущую дату во временную администрацию направлены ходатайства о внесении изменений в реестр по счетам более 2,3 тыс. вкладчиков, подавших заявления о несогласии с размером возмещения.

Временная администрация в ходе формирования реестра обязательств ВПБ перед вкладчиками выявила факты осуществления банком мошеннических операций по несанкционированному списанию средств со счетов клиентов на сумму не менее 6,3 млрд рублей. Кроме того, руководством ВПБ в нарушение требований законодательства не переданы временной администрации в полном объеме оригиналы кредитных договоров и электронная база данных об операциях банка, сообщил регулятор.

В настоящее время временная администрация совместно с АСВ проводит работу по восстановлению отсутствующей информации об открытых счетах (вкладах) граждан в целях внесения соответствующей информации в реестр обязательств ВПБ.

«В результате работы по восстановлению данных бухгалтерского учета по требованиям 1 248 вкладчиков временной администрацией уже внесены изменения в реестр банка на сумму более 876 млн рублей», — говорится в сообщении госкорпорации.

Напомним, лицензия у ВПБ была отозвана 26 сентября текущего года. Выплата компенсаций по вкладам осуществляется с 10 октября через ВТБ 24, Россельхозбанк и РНКБ. В реестре значатся порядка 78 тыс. человек с общей суммой застрахованных вкладов около 28,7 млрд рублей.

Ранее ЦБ сообщал, что отрицательная разница между активами и обязательствами ВПБ на момент отзыва лицензии составила 27,25 млрд рублей.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками ВПБ финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, говорится в релизе.