Главная Новости

RAEX подтвердило Ишбанку рейтинг «А+» и присвоило банку «Еврокапитал-Альянс» рейтинг «В++»

2-07-2015, 22:49 admin Новости

Агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Ишбанка на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), подуровень третий. При этом агентство изменило прогноз по рейтингу с «развивающегося» на «стабильный» и сняло с рейтинга статус «под наблюдением».

«Стабильный» прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе, отмечается в сообщении RAEX.

Поддержку рейтингу банка оказывают высокая достаточность собственных средств и хорошая сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте. Позитивно на рейтинговую оценку также влияют хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и низкие валютные риски.

«Банк намерен сохранить умеренно консервативную политику кредитования, поддерживая значительный запас по достаточности капитала, что позволило изменить прогноз по рейтингу с «развивающегося» на «стабильный», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики отмечают низкие показатели рентабельности капитала и неоптимальную структуру обеспеченности ссудного портфеля. Существенное влияние на рейтинг оказывает также отток средств клиентов — юрлиц и физлиц (с 1 июня 2014 года по 1 июня 2015-го он составил 7,5%).

Кроме того, RAEX присвоило рейтинг банку «Еврокапитал-Альянс» на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу присвоен «развивающийся» прогноз, что означает высокую вероятность изменения рейтинга в среднесрочной перспективе. Рейтингу присвоен статус «под наблюдением».

В качестве позитивных факторов выделяются высокая достаточность собственного капитала и сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном временном горизонте. Показатели краткосрочной ликвидности находятся на приемлемом уровне для банка без вкладов физлиц в пассивах, при этом снижение Н3 на отдельные даты объясняется давлением на норматив лоро-счета до востребования от банка «Уздан», к которому присоединяется «Еврокапитал-Альянс», и привлеченным от него МБК на короткий срок. Аналитики агентства отметили также низкие валютные риски и приемлемую информационную прозрачность.

К ключевым негативным факторам агентство относит крайне низкую обеспеченность кредитного портфеля и узкую клиентскую базу в сегменте корпоративного кредитования. Аналитики агентства отмечают ограниченные возможности по диверсификации пассивов (банк не входит в ССВ) и высокую концентрацию активных операций на объектах крупного кредитного риска.

Негативно на рейтинг влияют низкие показатели рентабельности бизнеса, т. к. с 2014 года банк потерял существенную долю доходов от предоставления гарантий. «В настоящее время завершается процедура присоединения банка к КБ «Уздан» для последующего вхождения в реестр банков, предоставляющих гарантии по государственным и муниципальным контрактам. Операционные и финансовые риски, связанные с реорганизацией, отражены в «развивающемся» прогнозе по рейтингу», — добавляет Волков.

comments powered by HyperComments