Главная Новости

Fitch: потенциал покрытия потерь по кредитам менее 1% остался в октябре у ВТБ 24, УБРиР и МИнБанка

3-12-2016, 14:59 admin Новости

Показатели капитализации крупнейших российских банков были стабильными в октябре, поскольку небольшой рост кредитования был сопоставим с формированием капитала за счет прибыли. Об этом говорится в обзоре российских банков за десять месяцев 2016 года от Fitch Ratings.

Средние показатели базового капитала (Н1.1) и основного капитала (Н1.2) у банков выборки в октябре составили 8,7% и 8,9% соответственно (при требуемом минимуме в 4,5% и 6%), а показатель общего капитала (Н1.0) был равен 12,9% (регулятивный минимум составляет 8%).

Рейтинговое агентство анализирует основные банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также розничные банки.

Fitch вновь отмечает, что из десяти российских банков, имеющих системную значимость, три — Газпромбанк, Альфа-Банк и Промсвязьбанк — имели лишь умеренный запас прочности по показателю основного капитала (показатель, по которому у банков наименьший запас) относительно минимального уровня (6,675%, включая надбавки; будет увеличен до 7,6% в 2017 году). На это агентство уже обращало внимание в предыдущем отчете (в докладе за десять месяцев названный показатель для трех банков также приводится по состоянию на конец сентября).

«По нашим оценкам, на 1 ноября 2016 года запас капитала (без учета потенциальной будущей прибыли) у 36 банков выборки (без учета банков, которые уже нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления или не раскрывают показатели капитализации) являлся достаточным, чтобы покрыть потенциальные потери на уровне менее 5% кредитов, а три банка могли бы абсорбировать менее 1%. Это были ВТБ 24, УБРиР и Московский Индустриальный Банк», — отмечается в сообщении Fitch.

Напомним, что эти же банки составляли сентябрьский список банков с самым низким потенциалом абсорбирования потерь по кредитам.

В своем отчете Fitch также анализирует октябрьскую динамику в корпоративном и розничном кредитовании, клиентском и государственном фондировании, в том числе от ЦБ, и финрезультаты крупнейших банков.