Главная Новости

Центробанк отмечает рост киберрисков

3-12-2016, 15:56 admin Новости

Центробанк отмечает рост киберрисков в 2016 году. Об этом говорится в «Обзоре финансовой стабильности» ЦБ РФ.

Так, в начале года были зафиксированы целенаправленные атаки, связанные с подменой входных данных для автоматизированного рабочего места клиента ЦБ. В результате этого были совершены покушения на хищение денежных средств с корреспондентских счетов, открытых в ЦБ, на 2,87 млрд рублей.

«При этом предотвращено хищение 1,67 млрд рублей, из которых 1,1 млрд рублей временно заблокировано финансовыми организациями, в которых злоумышленники открывали счета с целью осуществления несанкционированных переводов, и 0,57 млрд рублей», — отмечается в обзоре.

В ЦБ заявляют, что киберриск становится все более значимым в деятельности кредитных организаций и потенциально может иметь последствия для финансовой стабильности, если мишенью кибератак становятся системно значимые банки, центральные банки или объекты финансовой инфраструктуры (включая платежные системы).

По мнению регулятора, злоумышленники используют все более изощренные методы, при этом кибератаки переориентируются с клиентских платежных приложений, предоставляемых финансовыми организациями, на их информационную инфраструктуру. Деятельность злоумышленников нередко носит организованный характер и не имеет национальных границ, заключили в ЦБ.