Главная Новости

Банк России не ожидает экстраординарных ситуаций от возможных кибератак

3-12-2016, 16:02 admin Новости

ЦБ РФ плотно работает с ФСБ и МВД в связи с готовящейся кибератакой из-за рубежа, уведомлены и проинструктированы более 300 банков, сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев. По его словам, в целом российские банки хорошо защищены от кибератак, и возникновения экстраординарной ситуации регулятор не ожидает.

В пятницу на сайте ФСБ появилась информация о том, что иностранные спецслужбы готовят масштабные кибератаки с 5 декабря с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков. В ведомстве заявили, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании BlazingFast. ФСБ проводит мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности в связи с полученными данными.

«Коллеги работают на опережение (из ФСБ. — Прим. ред.), и работают правильно. По этой ситуации мы работаем очень плотно не только с ними, но в том числе и с МВД. О всех, скажем, индикаторах атаки кредитные организации, причем не избранные, а все практически организации, которые участвуют в информационном обмене, а их чуть больше 300, — все уведомлены об индикаторах этих атак, о том, какие шаги можно предпринять», — сказал Сычев журналистам.

По его словам, в разосланных регулятором банкам рекомендациях «больше двух листов такого убористого текста». «Мониторинг мы проводим постоянный», — добавил представитель ЦБ.

«Экстраординарной ситуации, честно говоря, мы не ожидаем. Защищенность от DDoS-атак у банков вполне на уровне», — продолжил Сычев.

«Могу сказать о том, что декабрь будет непростым... есть определенная сезонность преступности как таковой, а если к этому добавить еще политический смысл, то все становится понятно. Преступник тоже человек, и он хочет денег к Новому году», — отметил представитель ЦБ.