Главная Новости

НРА понизило рейтинг Банка Жилищного Финансирования до «A» с «негативным» прогнозом

3-12-2016, 16:12 admin Новости

Национальное рейтинговое агентство понизило рейтинг кредитоспособности Банка Жилищного Финансирования до уровня «A» с «негативным» прогнозом. Как напомнили в агентстве, рейтинг кредитоспособности был впервые присвоен банку 12 марта 2009 года на уровне «A-», а последнее рейтинговое действие датировано 4 марта 2016-го, когда рейтинг был подтвержден на уровне «A+» со «стабильным» прогнозом.

Понижение рейтинга банка обусловлено его возросшими убытками по итогам трех кварталов 2016 года (связанными с формированием дополнительных резервов вследствие ужесточения нормативных подходов к оценке финансового положения заемщиков и стоимости принимаемого в залог обеспечения) и последовавшим снижением величины базового капитала, собственных средств и нормативов их достаточности, поясняет НРА.

В числе поддерживающих рейтинговую оценку факторов агентство отмечает сильные позиции кредитной организации в сегменте ипотечного кредитования, успешное многолетнее сотрудничество с АИЖК в части рефинансирования ипотечных кредитов и развития программ жилищного кредитования, высокий уровень обеспеченности портфеля кредитов, а также доступ к источникам дополнительного финансирования в виде кредитных линий от АИЖК и банков-партнеров. Аналитики учитывают реализуемые акционерами меры поддержки капитальной устойчивости банка, в соответствии с которыми готовится увеличение объема базового капитала в I квартале 2017 года.