Главная Новости

Минфин РФ хочет разделить банки по виду лицензии с 2018 года

3-12-2016, 16:15 admin Новости

Российские банки могут быть разделены по размеру капитала на организации с базовыми и универсальными лицензиями. Соответствующий законопроект Минфина России опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, с 1 января 2018 года минимальный размер собственных средств (капитала) банка с универсальной лицензией должен составлять 1 млрд рублей, с базовой лицензией — 300 млн рублей.

«При достижении банком с базовой лицензией установленного в законе размера капитала (собственных средств) — 1 млрд рублей — банк сможет добровольно ходатайствовать о замене базовой лицензии на лицензию с универсальным перечнем банковских операций, таким образом расширяя область своей деятельности и при этом возлагая на себя обязательства соблюдать требования, предъявляемые к банкам, в полном объеме. Предельный размер капитала (собственных средств) для банка с базовой лицензией составит 3 млрд рублей», — говорится в законопроекте.

К банкам с универсальной лицензией будут применять требования для банков в полном объеме. В перечень операций банка с базовой лицензией будут входить привлечение средств физических и юридических лиц во вклады без ограничений, размещение денежных средств резидентам РФ — физическим лицам, субъектам малого и среднего предпринимательства, кредитным организациям.

«Банк с универсальной лицензией, получивший базовую лицензию или изменивший статус на статус небанковской кредитной организации, вправе продолжать проведение банковских операций и сделок, не разрешенных для банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации, до прекращения действия договоров, заключенных до вступления в силу федерального закона, в соответствии с которыми такие операции и сделки осуществляются, но не более пяти лет», — отмечается в документе.

Все российские банки с момента вступления данного закона признаются кредитными организациями с универсальной лицензией. Банки с капиталом менее 1 млрд рублей для продолжения своей деятельности должны будут не позднее 1 января 2019 года получить базовую лицензию.