Главная Новости

Приостановлено дело о взыскании с экс-главы Инкасбанка Гительсона 5 млрд рублей

2-07-2015, 22:50 admin Новости

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области приостановил по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) производство о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего председателя совета директоров и бенефициара обанкротившегося Инкасбанка Александра Гительсона в размере более 5 млрд рублей, следует из информации на сайте суда.

В соответствии с указаниями вышестоящего Арбитражного суда Северо-Западного округа производство приостановлено до окончания расчетов с кредиторами в ходе конкурсного производства.

АСВ просит привлечь к субсидиарной ответственности по долгам Инкасбанка также двух других бывших топ-менеджеров — экс-председателя правления банка Татьяну Лебедеву (в размере 5,97 млрд рублей) и ее заместителя Людмилу Саморукову (282 млн).

Петербургский арбитраж приступил к повторному рассмотрению заявления АСВ. При первом рассмотрении суды двух инстанций удовлетворили требования и привлекли ответчиков к субсидиарной ответственности в полном объеме. Однако арбитраж Северо-Западного округа в мае отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Окружной суд указал, что для определения размера ответственности субсидиарных должников необходимо установить размер ответственности основного должника — банка. Сделать это можно только после окончательного формирования конкурсной массы и реализации имущества основного должника. Таким образом, отметил суд кассационной инстанции, требования АСВ о привлечении бывших топ-менеджеров банка к ответственности удовлетворены преждевременно. Кассация рекомендовала первой инстанции рассмотреть вопрос о приостановке производства.

Арбитраж 21 мая 2009 года признал Инкасбанк банкротом. В настоящее время процедура конкурсного производства продлена до 21 ноября. По результатам проверки обстоятельств банкротства банка в ФСБ России было направлено заявление о возбуждении уголовного дела против бывшего руководства кредитной организации по статье «преднамеренное банкротство».

comments powered by HyperComments