Главная Новости

АСВ оспаривает выплату сотрудникам Арксбанка премий на 8,9 млн рублей перед его крахом

3-12-2016, 16:15 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в Арксбанке, 25 ноября и 1 декабря 2016 года подало в Арбитражный суд Москвы заявления о признании недействительными сделок по выплате премий 41 сотруднику банка на сумму 8,946 млн рублей накануне отзыва его лицензии и о применении последствий недействительности этих сделок. Соответствующее сообщение размещено в пятницу на сайте АСВ.

Напомним, банк лишился лицензии 19 июля этого года. Позже выяснилось, что руководство Арксбанка осуществляло внесистемный учет принимаемых вкладов и фальсифицировало данные о величине реальных обязательств перед физическими лицами. На днях Центробанк подтвердил, что кредитная организация не передала временной администрации первичные документы по привлеченным вкладам на сумму порядка 35 млрд рублей. «Ведомости» со ссылкой на свои источники ранее писали, что для сокрытия забалансовых вкладов от регулятора Арксбанк использовал специальное программное обеспечение.

АСВ восстанавливает отсутствующую информацию о вкладах, оказавшихся за балансом, и по состоянию на 23 ноября 2016 года зарегистрировало заявления 39 180 вкладчиков, при этом требования 37 033 вкладчиков на 33,5 млрд рублей уже добавлены в реестр обязательств банка.

Также на днях ЦБ сообщил, что временная администрация Арксбанка выявила осуществленные кредитной организацией за день до отзыва лицензии сделки с признаками вывода активов.

Арбитражный суд Москвы 21 сентября признал Арксбанк банкротом. «Дыра» в его балансе несколько раз переоценивалась и, по последним данным ЦБ, составляет 35,4 млрд рублей против изначальной оценки чуть менее чем в 14,7 млрд.