Главная Новости

Глава банка «Союзный» получила замечание от ЦБ

6-12-2016, 09:10 admin Новости

Банк России привлек к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») руководителя (должностное лицо, выступающее единоличным исполнительным органом) столичного банка «Союзный», однако впоследствии, как сообщили в банке, решение было отменено.

Согласно данным, опубликованным в понедельник на сайте ЦБ, должностное лицо было привлечено к административной ответственности по части 1 вышеуказанной статьи КоАП. Она формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 2—4 настоящей статьи».

По информации на сайте ЦБ, решение от 20 сентября 2016 года вступило в законную силу 1 ноября. Топ-менеджеру было вынесено предупреждение.

Должность председателя правления «Союзного» занимает Любовь Левицкая, которая также является совладелицей банка с пакетом в 19,57%.

Между тем в банке «Союзный» сообщили, что постановление о назначении предупреждения по делу о вышеописанном административном правонарушении уже отменено. Копию соответствующего документа за подписью зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина банк прислал в редакцию Банки.ру.

Из документа следует, что нарушение законодательства, из-за которого руководитель банка была привлечена к административной ответственности, выразилось в утверждении правил внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в редакции от 29 марта 2016 года, не соответствующих ряду законодательных требований. Скобелкин, рассмотревший жалобу Любови Левицкой на постановление об административном правонарушении, согласился с выводом о том, что оно может быть оценено как малозначительное с учетом того, что правонарушение «не создает угрозы охраняемым общественным взаимоотношениям», было, как сообщила глава банка, устранено до возбуждения административного дела, а также было совершено впервые.

«В рассматриваемом случае возбуждением дела об административном правонарушении, его рассмотрением и установлением вины лица, его совершившего, достигнуты предупредительные цели административного производства», — говорится в решении Скобелкина по жалобе главы «Союзного».

Зампред ЦБ принял решение отменить назначение административного предупреждения, прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с его малозначительностью, а вместо этого объявить главе банка Любови Левицкой устное замечание.

Позже в понедельник информация о привлечении главы банка «Союзный» к административной ответственности была удалена с сайта Банка России.