Главная Новости

ВС не будет пересматривать решения судов, признавших законной санацию Инвестторгбанка

6-12-2016, 09:16 admin Новости

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ не будет рассматривать кассационную жалобу акционеров Инвестторгбанка на акты нижестоящих судов относительно санации банка. Соответствующее определение опубликовано на сайте ВС.

Согласно материалам дела, АО «Инвестиционный торговый бизнес Холдинг» и Геннадий Платонов оспаривали в судах решения Центробанка РФ, касавшиеся финансового оздоровления Инвестторгбанка, в том числе объявленное в октябре 2015 года решение о привлечении для этой цели Транскапиталбанка в качестве инвестора. Арбитражный суд Москвы 2 марта 2016 года отказался удовлетворить соответствующий иск акционеров, а Девятый арбитражный апелляционный суд 24 мая и Арбитражный суд Московского округа 8 сентября оставили это решение в силе.

Верховный суд также не нашел в доводах «ИТБ Холдинга» и Геннадия Платонова оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

ВС обращает внимание на аргументы нижестоящих судов, согласно которым обжалуемые акты были приняты Банком России в рамках предоставленных ему законом полномочий и не нарушают прав и законных интересов заявителей, так как касались именно банка как юридического лица.

Довод заявителей об отсутствии в деле основополагающих доказательств Верховный суд также отклонил. «Основанием для принятия оспариваемых ненормативных правовых актов послужили выявленные по результатам инспекторской проверки АКБ «Инвестторгбанк» нарушения, свидетельствующие о неудовлетворительном финансовом положении этого банка и наличии угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков», — напоминают в ВС.

Иные приведенные в жалобе акционеров доводы направлены на переоценку установленных нижестоящими судами обстоятельств дела, что, как отмечается в определении ВС, не входит в полномочия его кассационной инстанции.