Главная Новости

Спор «Траста» с кипрской фирмой на 2,3 млрд рублей может быть урегулирован миром

2-07-2015, 22:51 admin Новости

Арбитраж отложил до 26 августа предварительные слушания по иску банка «Траст» к кипрской компании «Беленфилд Трейд Лимитед» о взыскании более чем 2,3 млрд рублей, при этом стороны ведут переговоры о мирном разрешении спора, сообщило в четверг РАПСИ из суда.

Дело было отложено по ходатайству сторон.

В иске банк просит взыскать по договору залога, который был заключен в июне 2014 года, основной долг в размере 2,3 млрд рублей и проценты, а также неустойку в размере 33 млн. Также банк просит обратить взыскание на заложенное имущество по залогу. В качестве третьего лица в деле участвует КБ «Балтика».

В настоящее время Арбитражный суд Москвы рассматривает более десяти исков банка «Траст» к должникам — иностранным структурам о взыскании долга в размере около 30 млрд рублей и около 100 млн долларов. В частности, банк просит взыскать с компании Baymore Investments Ltd. 6,7 млрд рублей, с фирмы Edenbury Trading Ltd. (Бермудские острова) — 5,6 млрд, а с TIB Investments Ltd. — 71,5 млн долларов.

Предварительные слушания по этим спорам состоятся в июле — ноябре.

Центральный банк РФ в конце декабря 2014 года принял решение санировать «Траст» при помощи Агентства по страхованию вкладов, санатором был выбран банк «ФК Открытие», входящий в «Открытие Холдинг». По итогам 2014 года банк «Траст» получил убыток в размере 18,8 млрд рублей.

В апреле МВД сообщало, что полиция возбудила уголовное дело против ряда лиц из бывшего руководства «Траста»: по данным следствия, они вступили в сговор для хищения средств банка путем их вывода за границу по фиктивным договорам займа. В частности, по данным полиции, на Кипр было переведено более 7 млрд рублей и свыше 118 млн долларов.

Тверской суд Москвы продлил до 23 августа срок ареста бывшему заместителю председателя правления банка «Траст» Олегу Дикусару, обвиняемому в хищении средств банка. Дикусару грозит до десяти лет заключения, при этом следствие проверяет банкира на причастность к совершению ряда других преступлений. Кроме того, этот же суд арестовал до 24 августа бывшего финансового директора банка «Траст» Евгения Ромакова.

comments powered by HyperComments