Главная Новости

Российские банки не зафиксировали предполагаемых кибератак

6-12-2016, 09:46 admin Новости

Несмотря на предупреждение ФСБ о возможных кибератаках, большинство российских банков продолжает работать в штатном режиме. Согласно данным Службы безопасности, атака была запланирована на 5 декабря. Опрошенные порталом Банки.ру финучреждения не зафиксировали попыток несанкционированного воздействия на информационные ресурсы.

Так, в Райффайзенбанке рассказали о необходимости развивать кибербезопасность. «Райффайзенбанк традиционно уделяет пристальное внимание вопросам кибербезопасности как с точки зрения внутренней инфраструктуры, так и сервисов, предоставляемых клиентам. Мы постоянно мониторим ситуацию с возможными атаками и взаимодействуем с FinCERT ЦБ, а также с ведущими российскими и глобальными компаниями», — заявили в пресс-службе Райффайзенбанка.

Некоторые банки, напротив, дополнительно усилили все системы безопасности на случай потенциальных угроз. «Мы не наблюдаем никаких панических настроений у наших клиентов, все наши сервисы работают в штатном режиме, системы безопасности дополнительно усилены», — прокомментировали ситуацию в Тинькофф Банке.

Как отметили в пресс-центре Российского Национального Коммерческого Банка, у кредитной организации есть опыт успешного отражения разноплановых кибератак. Банк располагает всем необходимым оборудованием и технологиями для обеспечения информационной безопасности, заверили портал Банки.ру в финучреждении.

«В банке организована многоуровневая система обеспечения информационной безопасности с использованием основных принципов построения систем защиты крупнейших банков РФ. Данная система выстроена как с помощью самых современных технических средств защиты информации, так и с помощью внутренних программных регламентов и административных решений. Элементы системы подобраны таким образом, чтобы свести к минимуму все известные на сегодняшний день виды кибератак, в том числе DDoS-атаки, проникновения вредоносного программного кода из внешней среды и другие», — заявили в РНКБ.

В КБ «Россия» и Генбанке в Крыму решили бороться с кибератаками путем временного отключения сети банкоматов в ночь с воскресенья на понедельник.

«Руководством Генбанка принято решение о временном отключении сети банкоматов. Отключение — с 21:00 4 декабря и до 9:00 5 декабря. Причина — готовящаяся, согласно информации спецслужб России, DDoS-атака на банковскую систему РФ», — отметили в банке.

Со своей стороны президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что российские банки смогут отбить кибератаки. «Мы сейчас вполне готовы, чтобы суметь отбить любую атаку. Ситуация непростая. Но степень нашей уязвимости минимизирована благодаря ФСБ, правительству и ЦБ», — сказал он.

«Возможно, желающие нас атаковать передумали, так как мы успели подготовиться. Главное — не паниковать и не впадать в истерику», — добавил Тосунян.