Главная Новости

Markswebb рассказало о банках с лучшими тарифами для малого бизнеса в IV квартале

7-12-2016, 08:28 admin Новости

Аналитическое агентство Markswebb Rank & Report опубликовало результаты второй волны Business Banking Fees Rank 2016 — ежеквартального мониторинга тарифов для малого бизнеса в российских банках. Исследование проведено в октябре — ноябре и фиксирует тарифы в IV квартале 2016 года. Все расчеты произведены на основе ноябрьских тарифов и актуальны на 1 декабря.

Как уточняется в докладе, стоимость обслуживания оценивалась по тарифам в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске для четырех типовых форм малого бизнеса:

- фрилансер, зарегистрированный как ИП и оказывающий услуги юридическим лицам, получающий оплату за работу на расчетный счет и переводящий с него деньги только на собственную карту физического лица, открытую в том же банке;

- компания, оказывающая услуги юридическим лицам, например веб-студия или студия дизайна;

- небольшой розничный магазин, который закупает товар за рубежом (одежду, обувь, аксессуары);

- компания, оказывающая услуги физическим лицам, например парикмахерская или студия маникюра.

Для участия в исследовании были отобраны 22 российских банка: топ-20 по обороту средств на счетах ИП в марте 2016 года, по данным ЦБ (за исключением банков, не предлагающих услуги РКО для ИП или не обслуживающих ИП и юридических лиц в Москве), а также «Точка» (группа «Открытие») и Модульбанк как банки, специализирующиеся на онлайн-обслуживании малого бизнеса.

Так же, как и в прошлом квартале, для всех типов бизнеса во всех городах есть однозначный лидер, указывают в Markswebb. Два банка полностью сохранили свои позиции: Модульбанк остался самым дешевым для фрилансеров, а «Точка» — для розничных магазинов. Банк «Авангард» сохранил позицию лидера во всех городах, кроме Новосибирска: там компаниям сегмента B2C дешевле обслуживаться в «Точке». Самым недорогим банком для компаний сегмента B2B стал Уральский Банк Реконструкции и Развития, занявший место Тинькофф Банка, который в этом квартале в исследовании не участвовал.

Наиболее выгодные банки для ИП в Москве и Новосибирске: Модульбанк, УБРиР и «Точка». В Модульбанке можно бесплатно открыть расчетный счет и пользоваться интернет-банком, а УБРиР и «Точка» предлагают начинающим бизнесменам специальные тарифы, в которые включена стоимость минимального набора услуг. В Санкт-Петербурге «Точка» уступает Райффайзенбанку, а в Екатеринбурге — Запсибкомбанку, причем в обоих случаях за счет более дорогого обслуживания расчетного счета.

Компаниям сегмента B2B во всех городах выгодно обслуживаться в УБРиР, Модульбанке и «Точке». УБРиР и Модульбанк лидируют за счет невысокой стоимости обслуживания расчетного счета, бесплатного интернет-банка и корпоративных карт, а «Точка» компенсирует дорогое обслуживание расчетного счета бесплатными переводами на счета сотрудников компании в рамках зарплатного проекта.

Наименьшую стоимость обслуживания компаниям сегмента B2C в Москве и Санкт-Петербурге предлагают «Авангард», «Точка» и УБРиР. «Авангард» и «Точка» лидируют во всех городах, потому что у клиентов этих банков есть возможность бесплатно вносить наличные и осуществлять переводы сотрудникам в рамках зарплатного проекта. В Екатеринбурге УБРиР уступает ВТБ Банку Москвы из-за более дорогого обслуживания расчетного счета, а в Новосибирске — МДМ Банку (в настоящий момент объединился с Бинбанком и получил его название).

Самые выгодные по стоимости обслуживания банки для магазинов во всех городах — это «Точка», УБРиР и Модульбанк. «Точка» компенсирует высокую стоимость открытия и обслуживания расчетного счета отсутствием комиссии за внесение наличных, корпоративные карты и любые переводы (в том числе сотрудникам в рамках зарплатного проекта). В Модульбанке и УБРиР обслуживание расчетного счета значительно дешевле, но клиенты платят комиссию за переводы и внесение наличных (в Модульбанке — бесплатно). Обслуживание ВЭД и торговый эквайринг во всех трех банках стоят примерно одинаково, следует из обзора.

Самые недорогие банки для любого типа бизнеса в Москве — это Модульбанк, «Точка», УБРиР и «Авангард». Во многом это связано с тем, что эти банки предлагают одинаково выгодные условия обслуживания (в частности, ставки по торговому эквайрингу и зарплатному проекту для всех типов бизнеса).

В сообщении Markswebb приводятся методика исследования, пояснения относительно статей, влияющих на стоимость обслуживания исследуемого сегмента, а также более подробные рэнкинги банков.